Construção e validação de cartilha educativa com enfoque na saúde e qualidade de vida das pessoas vivendo com o HIV/aids - Jesus, Giselle Juliana de (2017)
A elaboração de material educativo validado pode favorecer o processo educativo, mudanças comportamentais e, consequentemente, a melhora da alfabetização em saúde e outros indicadores de saúde. O objetivo do estudo foi elaborar e validar uma cartilha educativa destinada à promoção do autocuidado e a adoção de hábitos de vida que promovam a saúde e a qualidade de vida das pessoas vivendo com o HIV/aids. Trata-se de um estudo metodológico desenvolvido sob a luz da Teoria Social Cognitiva de Bandura (1998) e da Alfabetização em Saúde, seguindo os pressupostos metodológicos de Doak, Doak e Root (1996). A elaboração do material educativo seguiu duas etapas: a primeira refere-se ao planejamento e a segunda à redação e à produção. A primeira etapa compreendeu a definição do público-alvo e dos objetivos do material, bem como a escolha do tipo de material e seleção dos temas. A segunda etapa envolveu a escolha do conteúdo e ilustrações, a elaboração e montagem do layout e a validação da cartilha por especialistas. O material educativo foi elaborado para adultos vivendo com HIV/aids com o objetivo de promover saúde e qualidade de vida. Optou-se por um material impresso construído a partir das necessidades e demandas sugeridas por essa população. Nesta etapa, participaram do estudo 26 indivíduos de ambos os sexos, independente da fase da infecção pelo HIV. Os temas selecionados na composição dos cinco volumes do material educativo foram: alimentação, exercício físico, saúde mental, tratamento, enfrentamento, sexualidade, desejo de ter filhos e direitos de quem vive com HIV/aids. A elaboração do conteúdo de cada tema foi pautado na literatura e abordado por meio de linguagem acessível, com a utilização de fotografias construídas de acordo com cada um desses temas. Na elaboração e montagem do layout, o profissional de web design atendeu as recomendações para elaboração de materiais educativos eficazes. A validação foi realizada por 22 juízes multiprofissionais selecionados de acordo com os critérios estabelecidos no estudo. A validação de conteúdo foi estabelecida a partir do Level Content Validdity Index maior que 0,8. Todos os itens foram avaliados como pertinentes pelos juízes e a média obtida com o referido índice foi de 0,97. Na avaliação da concordância entre os juízes, a cartilha foi aprovada com a estatística first-order agreement coefficient (AC1) de 0,50, o que representa concordância moderada. Todas as modificações sugeridas pelos juízes foram consideradas na versão final dessa cartilha educativa que, validada, pode constituir-se em um importante recurso para educação em saúde de adultos que vivem com HIV/aids. Acredita-se que esse material pode fornecer informações de saúde significativas e, dessa forma, amenizar os efeitos do tratamento, fomentar o diálogo e o esclarecimento de dúvidas, permitindo que os pacientes compreendam sua saúde e possam tomar decisões visando à melhor qualidade de vida, além de possibilitar a melhora da prática educativa do enfermeiro e da equipe multidisciplinar.