Estudos biológicos in vitro e mecânico-funcional para avaliação e aperfeiçoamento de protótipos de enxertos vasculares biorreabsorvíveis - Pimenta, Felipe Araújo (2023)
Os enxertos vasculares biorreabsorvíveis ocupam considerável atenção nos estudos atuais, com potencial para desenvolvimento de enxerto regenerativo e que acompanhe o crescimento do paciente. O objetivo deste estudo é a avaliação biológica in vitro e mecânico-funcional de enxertos vasculares para uso em engenharia tecidual, com emprego de células endoteliais e estímulos hemodinâmicos em biorreator. Os enxertos foram avaliados quanto a compatibilidade biológica, teste de viabilidade e adesão celular; compatibilidade mecânico-funcional, por teste de pressão de ruptura, retenção de sutura e ensaio de tensão x deformação sob tração; e remodelamento celular com finalidade de endotelização do lúmen do enxerto. Os enxertos obtiveram boa viabilidade celular dependente do tempo e com início da formação de monocamada ao longo de 24h de incubação. Propriedades promissoras comparável às artérias humanas, com pressão de ruptura nas margens de 3000 mmHg e retenção de sutura de 105,03 gf. E endotelização com 7 dias de cultivo dinâmico para fluxo de 11 mL/min e tensão de cisalhamento de 0,08 dinas/cm2. Os enxertos demonstraram características viáveis para continuação dos estudos, com possibilidade de diminuição do tempo de endotelização.