Difusão do pensamento montessoriano no Brasil: práticas educacionais e itinerário intelectual de Mary Buarque (1896-1971) - Louro, Heloisa Amorim Pereira (2024)
O presente estudo explora o itinerário intelectual de Maria América Marcondes Buarque (1896- 1970), educadora, escritora e musicista, cuja atuação foi marcada pela disseminação do método montessoriano no Brasil. Desde as primeiras décadas do século XX, Mary Buarque fez circular, no Brasil, elementos de uma pedagogia moderna com a interlocução e a criação de um destacado projeto cultural destinado à infância através da literatura infantil e das mídias sonoras. O estudo centrado nessa intelectual contribui para a historiografia educacional pelo fato de Mary Buarque revelar características de uma mulher engajada com as causas educacionais, contribuindo para a renovação pedagógica do sistema educativo brasileiro, sobretudo no que se refere ao uso do método montessoriano associado a outras estratégias de disseminação no cenário cultural. A investigação acerca de sua trajetória intelectual foi realizada por meio de documentos pessoais, fotografias, jornais, revistas de educação, panfletos de divulgação e dos livros infantis produzidos pela educadora. As fontes coletadas contribuíram para a construção de novas perspectivas historiográficas que ajudaram a recompor contextos e redefinir os caminhos traçados no campo educacional. Mary Buarque vivenciou suas experiências no campo educacional, cultural e artístico na cidade de São Paulo, entre os anos de 1916 e 1970, ocupando papel de destaque nesses cenários.