Revisão e análise filogenética de Armitermes Wasmann, 1897 (Isoptera,Termitidae, Nasutitermitinae) - Rocha, Mauricio Martins da (2011)
O presente trabalho trata da revisão taxonômica e análise filogenética do gênero Armitermes Wasman, 1897 (Termitidae, Nasutitermitinae), que até esta revisão contava com 12 espécies: A. armiger, A. cerradoensis, A. euamignathus, A. gnomus, A grandidens, A. holmgreni, A. lane, A. manni, A. minutus, A. peruanus, A. projectidens e A. teevani, ocorrendo em toda Região Neotropical. Nesse trabalho, além da proposta de quatro espécies novas e duas sinonímias (A. cerradoensis com A. euamignathus e A. projectidens com A. manni), também se realizou uma análise filogenética e o resultado corrobora a criação de quatro novos gêneros, propostos com base no estudo da morfologia. Todos os soldados foram descritos e ilustrados, além das mandíbulas e tubo digestivo do operário e da casta do alado, quando disponível. Também foram incluídas chaves dicotômicas, baseadas na casta do soldado, para identificação das espécies dos gêneros propostos, além de mapas com a distribuição geográfica das espécies.