Biodegradação da (±)-alfa-cipermetrina pelas bactérias Bacillus amyloliquefaciens e Priestia megaterium isoladas da cultura de citrus - Souza, Gabrielly Rezende de (2025)
Devido ao uso excessivo de pesticidas para o controle de pragas e a obtenção de alta produtividade agrícola, tornou-se necessário remediar ambientes contaminados por esses agentes químicos, a fim de evitar maiores prejuízos aos organismos não alvos, ao meio ambiente e à saúde. Neste trabalho, foram realizados estudos com as bactérias Priestia megaterium (CBMAI 2842) e Bacillus amyloliquefaciens RFD1C, com o objetivo de avaliar a biodegradação do pesticida piretroide (±)-α-cipermetrina. As análises por cromatografia líquida de alta eficiência (HPLC/UV-vis) demonstraram os resultados da biodegradação com as bactérias na presença de 100 ppm (0,10 g.L-1) de (±)-α-cipermetrina (32 °C; 1, 3, 5 e 10 dias). A degradação com a P. megaterium (CBMAI 2842), em sistema não suplementado com caldo nutriente, degradou 51% e 48% do pesticida em 5 e 10 dias de reação, respectivamente. Já no sistema suplementado com caldo nutriente, a degradação aumentou para 75% em 5 dias de incubação. Por outro lado, a bactéria B. amyloliquefaciens RFD1C não apresentou potencial biodegradativo, degradando 6% do pesticida em 5 dias no sistema não suplementado, razão pela qual não foi utilizada em estudos posteriores. As análises em HPLC/UV-vis com coluna quiral e sistema não suplementado mostraram que, entre 1 e 3 dias de reação, não houve seletividade na biodegradação da (±)-α-cipermetrina com a P. megaterium (CBMAI 2842). No entanto, em 5 e 10 dias, foi observada seletividade para o enantiômero (-)-(1S,cis,αR), sendo e.e. = 25% e e.e. = 13%, respectivamente. Portanto, a bactéria degradou preferencialmente o enantiômero (+)-(1R,cis,αS). No sistema suplementado, em 5 dias, foi obtida maior biodegradação e um e.e. = 93% para a (-)-(1S,cis,αR). Através das análises por cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas (CG-EM) foram identificados 10 compostos, os quais foram utilizados para propor uma rota de biodegradação da cipermetrina. Neste trabalho, também foram conduzidos testes preliminares de fotodegradação utilizando NPs-ZnO. Avaliaram-se diferentes concentrações do pesticida, das NPs-ZnO e variações de pH, tanto na ausência quanto na presença de bactérias e de luz (lampada fluorescente 50 W). No entanto, estas condições testadas não apresentaram eficiência na degradação, uma vez que as nanopartículas inibiram o crescimento da bactéria P. megaterium (CBMAI 2842).