Compreensão de sentenças com controle e alçamento por crianças falantes de Português Brasileiro: um estudo experimental - Silva, Kalyne Alves de Melo (2019)
A presente pesquisa visa a investigar a compreensão de sentenças contendo estruturas de controle do sujeito e de alçamento do sujeito por crianças adquirindo o português brasileiro como língua materna. Embora possuam diferenças, como a seleção de apenas um argumento em alçamento e de dois argumentos em controle, tais estruturas podem ter a mesma sequência em uma sentença. Por exemplo, em \"A menina parece comer\" (alçamento) e em \"A menina quer comer\" (controle), a sequência das sentenças é: sujeito, verbo principal e uma oração com verbo no infinitivo para ambas as construções. Dada essa semelhança, nos perguntamos se as crianças em processo de aquisição de PB compreendem os dois tipos de sentenças. Alguns experimentos sobre a compreensão dessas construções já foram realizados, principalmente em língua inglesa (BECKER, 2006; HIRSCH; WEXLER; ORFITELLI, 2008, ORFITELLI, 2012), mas também há estudos em espanhol (MATEU, 2016; MATEU; HYAMS, 2017). No entanto, os resultados não apresentam consenso. Enquanto alguns trabalhos mostram que crianças a partir dos 3 - 4 anos de idade são capazes de compreender ambas as estruturas, outros sugerem que elas têm dificuldades, principalmente no que diz respeito aos verbos de alçamento. A fim de investigarmos a presença dessas construções na linguagem de crianças falantes de PB, realizamos um experimento com crianças entre 3;0 e 5;11 anos de idade, utilizando uma Tarefa de Escolha de Figuras. Além de sentenças com controle e com alçamento, também utilizamos sentenças em que o verbo \"parecer\" não está em construção de alçamento, desse modo verificamos também se as crianças compreendem sentenças com o referido verbo independente da estrutura. Também estamos testando as crianças quanto à compreensão de sentenças com o verbo \"querer\" com sentido de iminência, como em \"está querendo chover\" com o intuito de verificar se no caso dessa construção com alçamento, em que não há a presença de um experienciador, as crianças poderiam apresentar dificuldades quanto à compreensão da mesma. Os resultados sugerem que as crianças falantes de PB têm mais dificuldades com alçamento do que com controle. Além disso, elas apresentaram dificuldades para compreender sentenças com o verbo parecer independente da estrutura em que o mesmo se encontra. Considerando que não há consenso na literatura quanto à aquisição de controle e de alçamento, o presente trabalho é uma tentativa de contribuição para estabelecermos o padrão de desenvolvimento dessas formas, assim como para investigarmos como as crianças adquirindo PB se comportam linguisticamente diante dessas estruturas. O entendimento de como esse desenvolvimento acontece pode nos fornecer pistas não apenas em relação às estruturas em si, mas também sobre o desenvolvimento da linguagem como um todo.