Restabelecimento de energia considerando todas as barras e chaves de um sistema de distribuição real - Santos, Augusto Cesar dos (2004)
O presente trabalho investiga metodologias para se obter automaticamente planos de restabelecimento de energia em sistemas de distribuição de energia elétrica, contemplando-se múltiplos objetivos, sendo alguns conflitantes. A redução nos índices de interrupção de energia elétrica deve ser um alvo permanente das empresas de distribuição buscando a melhoria da qualidade de fornecimento. Por outro lado, as interrupções são inevitáveis, quer para a execução de obras de manutenção preventiva, quer para obras de manutenção corretiva em virtude da ocorrência de um defeito no sistema. Depois de uma falta ter sido identificada e isolada, um plano de restabelecimento deve ser encontrado em um curto período de tempo. Devido ao problema de explosão combinatorial, técnicas de programação matemática se tornam proibitivas para esse tipo de aplicação, principalmente em sistemas de tamanho real. Por outro lado, a proposta desenvolvida de algoritmos evolucionários utilizando cadeias de grafos, têm se mostrado capaz de obter planos de restabelecimento de energia em um sistema de tamanho real no menor tempo possível. Este trabalho investiga a utilização desta metodologia para redes de grande porte sem simplificações, isto é, incluindo todas as linhas, barras e chaves do sistema. Testes são realizados em três redes de tamanhos diferentes, considerando diversos objetivos a fim de avaliar a técnica proposta.