Suscetibilidade de biótipos, caracterização foliar, absorção e translocação em função do teor de água do solo após aplicação de glifosato e manejo integrado de grama-seda (Cynodon dactylon (L.)) em cana-de-açúcar - Schiavuzzo, Ana Carolina Dezuó Correr (2023)
Pela sua notoriedade e importância no cenário nacional, o setor de produção de açúcar e energia no Brasil têm se atualizado sobre as condições de manejo e fitossanidade. Apesar do retorno satisfatório para a cadeia produtiva, muitos desafios precisam ser superados para melhorar os índices de produtividade, incluindo questões ambientais, presença de pragas e doenças e, principalmente, ocorrência de plantas daninhas. As plantas daninhas podem interferir direta e indiretamente na cultura, comprometendo o processo de produção da cana-de-açúcar. Estudos apontam para reduções significativas de produtividade pela convivência da cultura com a planta daninha. A grama-seda (Cynodon dactylon) se destaca no cenário produtivo de açúcar e energia pela sua complexidade biológica e agressividade em relação à cultura, com grande dificuldade de erradicação após o seu estabelecimento. Poucos herbicidas estão registrados hoje para o manejo de plantas daninhas na cultura da cana-de-açúcar, e com o avanço dos casos de resistência, as ferramentas de manejo precisam se reinventar. Diante disso, os objetivos deste trabalho foram: A) avaliar a suscetibilidade de biótipos de grama-seda (Cynodon dactylon) após aplicação do herbicida glifosato; B) analisar a anatomia foliar da grama-seda em diferentes fases do desenvolvimento vegetativo; C) avaliar o manejo integrado da espécie, em condições de campo, com a associação de controle mecânico e químico, e, verificar se no final do ciclo da cultura há aumento de produtividade de cana-de-açúcar com o controle da espécie; D) avaliar absorção e translocação do herbicida glifosato em diferentes teores de agua no solo e E) avaliação do estresse oxidativo das plantas após aplicação de glifosato. Um experimento de campo foi instalado para identificar integração de herbicidas com o manejo por grade intermediária no controle de um biótipo de grama-seda. Uma análise por microscopia eletrônica foi realizada em diferentes biótipos para identificar possíveis alterações morfoanatomicas em três biótipos de grama-seda que justifiquem sua resposta ao herbicida glifosato. Um experimento foi realizado no laboratório de ecotoxicologia (CENA-USP) utilizando 14C-Glifosato em dois biótipos diferentes e dois teores de agua no solo: 70% e 40% da capacidade de campo. A peroxidação lipídica e produção de peroxido de hidrogênio foram avaliados no laboratório de bioquímica de plantas. A utilização dos tratamentos com os herbicidas indaziflam + glifosato, imazapyr, imazapyr + glifosato e a associação com o uso da grade intermediária se mostrou promissora no controle da grama-seda. Uma vez que o comportamento dos herbicidas no controle da grama-seda foi semelhante, é necessária a repetição do experimento em condições edafoclimáticas diferentes, com outros tipos de solo e manejo, a fim de identificar possíveis limitações na eficácia dos produtos. A adição de adjuvante a calda de pulverização aumenta a quantidade de herbicida absorvido e translocado pelas plantas, o que auxilia no controle da espécie em condição de estresse ambiental.