Teste de Progresso como instrumento de avaliação de desempenho de estudantes e gestão acadêmica para os cursos de enfermagem - Azevedo, Maíra de Oliveira (2025)
Introdução: O Teste de Progresso (TP) é uma avaliação longitudinal que mede o desempenho dos estudantes e fornece dados para a gestão acadêmica. No Brasil, foi inicialmente aplicado nos cursos de Medicina, inspirado em modelos internacionais, como o holandês, e posteriormente implementado de forma pioneira na Enfermagem pela Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto (EERP-USP) a partir de 2016. Para contribuir efetivamente para a melhoria do ensino, o TP precisa ser elaborado, de acordo com conceitos fundamentais da psicometria como a Taxonomia de Bloom e a Matriz de Teste, garantindo uma avaliação com confiabilidade e validade. Objetivo: Analisar o Teste de Progresso como instrumento de avaliação de desempenho dos estudantes e gestão acadêmica da Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto, de 2016 a 2024. Método: Estudo observacional descritivo, retrospectivo, com abordagem qualitativa e quantitativa. A análise qualitativa baseou-se em 18 documentos que discorrem sobre a história da implementação e aplicação do TP na EERP-USP, incluindo a criação do consórcio de instituições públicas paulistas de enfermagem para o TP em 2019. A análise quantitativa incluiu oito provas aplicadas entre 2016 e 2024, dos estudantes do primeiro ao quarto ano do curso de Bacharelado em Enfermagem e do primeiro ao quinto ano do curso de Bacharelado e Licenciatura. Resultados: A análise documental evidenciou a evolução do TP, desde sua implementação pioneira até a formação do consórcio. As oito provas analisadas demonstraram melhoria contínua na elaboração das questões, tornando o teste mais confiável e alinhado às Diretrizes Curriculares Nacionais. Os resultados dos 2.270 estudantes evidenciaram um crescimento progressivo no desempenho dos estudantes ao longo dos anos, com médias de acertos superiores nos anos finais dos cursos de Bacharelado e Licenciatura. Conclusão: O TP apresentou-se como um instrumento válido para a avaliação do desempenho dos estudantes e a gestão acadêmica dos cursos de Enfermagem. A adesão ao TP aumentou ao longo dos anos, mas desafios persistem, como a necessidade de aprimorar a qualidade das questões e buscar metodologias complementares. A análise documental mostrou que o TP acompanhou experiências internacionais, incorporando a capacitação docente para elaboração das questões. Como limitação, destaca-se a falta causalidade do método utilizado e de estudos comparativos com outras instituições de enfermagem. Futuras pesquisas poderiam ampliar a base de dados, reforçando o papel do TP como instrumento estratégico para a melhoria da educação em Enfermagem e a formação de profissionais mais qualificados.