Instituto Ayrton Senna: proximidades e contradições da atuação empresarial na educação pública no Brasil - Depieri, Adriana Alvares de Lima (2019)
Esta pesquisa investigou a atuação do Instituto Ayrton Senna (IAS) no cenário político brasileiro como uma organização de uma fração da classe dominante e sua estratégia de atuação na educação pública do Brasil. Buscou, por meio de fontes documentais produzidas pelo próprio Instituto Ayrton Senna e uma rica e volumosa literatura produzida sobre a atuação do IAS, compreender a formação histórica de instituições de caráter privado e sua intrínseca relação com o Estado. A hipótese central dessa dissertação é que o Instituto Ayrton Senna vai alterando sua atuação no campo educacional, complexificando sua ação com o Estado. Combina uma ação direta, dentro das escolas públicas atrelada às relações institucionais com o capital empresarial e vai legitimando, ao longo de sua história, sua influência na proposição de políticas públicas. Com um discurso de preocupação da melhoria da qualidade do ensino, organizações, como o IAS, vêm promovendo, em conjunto com o poder público, parcerias públicas privadas, implementação de programas curriculares nas escolas e atuando diretamente na formulação de políticas públicas, em um movimento cada vez mais articulado de privatização do ensino. A dissertação mostra que a atuação dos empresários na educação é motivada por bandeiras e demandas que não conflitam com a lógica central do sistema capitalista e, é consolidada, por meio da criação e organização de uma série de instituições especialistas em educação com o objetivo de promover as mudanças necessárias para um projeto de reforma empresarial da educação. Por sua vez, o IAS constituiu uma capacidade de intervenção que o setor privado passa a dispor junto ao Estado, ao assumir responsabilidades até então atribuídas ao poder público. Para essa articulação, o IAS realiza uma ação para reafirmar e dar sentido às práticas voluntaristas e desagregadas das empresas, referenciando-se como capaz de solucionar os problemas educacionais no Brasil, convertendo sua atuação em estratégia orgânica da classe.