Efeito do processamento do milho grão na eficiência de utilização de dietas com elevada proporção de concentrado por cordeiros cruzados Dorper x Santa Inês - Oliveira, Letícia Silva (2013)
Vinte e quatro cordeiros machos não castrados, Santa Inês x Dorper, com aproximadamente 90 dias de idade e peso vivo médio inicial de 27,0 ± 4,4kg, foram alimentados com uma dieta com elevada proporção de concentrado com 20% de pelete proteico-mineral (Grano Entero®), 5% de feno de capim coast cross e 75% de milho, na forma de milho grão inteiro (MGI), milho grão moído (MGM) ou milho grão úmido (MGU). Os animais foram distribuídos em um delineamento em blocos ao acaso, de acordo com o peso vivo inicial, com três tratamentos e oito repetições. Os alimentos e as sobras foram pesados diariamente e os animais, a cada 14 dias, sem jejum de alimentos ou água. Após 65 dias de confinamento, os animais foram abatidos com peso vivo médio final (PVF) de 47,97 ± 5,13kg e obteve-se o peso de carcaça quente (PCQ), o pH (pH1h) e a temperatura (T1h). Após 24 horas de refrigeração, o peso de carcaça fria (PCF), o pH (pH24h) e a temperatura (T24h) foram novamente aferidos. As carcaças foram serradas entre a 12ª e 13ª costelas para a realização das medidas na carcaça de área de olho de lombo (AOL) e espessura de gordura subcutânea (EGS). Três amostras do músculo Longissimus dorsi de cada animal foram coletadas, para as análises de maciez, cor e perda por cocção (PAC). Os efeitos dos tratamentos foram analisados usando-se o procedimento GLM do SAS®. O ganho de peso médio diário e a eficiência alimentar (kg ganho/kg IMS) não diferiu (P>0,05) entre as dietas, com média de 0,33kg e 0,28kg, respectivamente. Não houve diferença (P>0,05) entre os tratamentos, quanto à ingestão diária de matéria seca em kg (1,20kg) ou em percentagem de peso vivo (3,17%). Em relação ao PCQ, animais que receberam MGM apresentaram diferenças de peso das carcaças (P<0,05) em relação aos animais que receberam MGU, e semelhança de pesos com os animais que receberam MGI com respectivas médias de 23,90 kg, 21,35 kg e 23,15 kg. O rendimento de carcaça quente (47,5%), rendimento de carcaça fria (46,25%), a AOL (15,6cm2) e EGS (2,7mm) também não foram afetados pelos tratamentos. Observou-se aumento (P<0,05) do PCF nos animais que receberam MGM e MGI, quando comparados aos animais que receberam MGU, com médias de 22,97kg, 22,84kg e 20,81kg. Não foram observadas diferenças (P>0,05) para as variáveis qualitativas de maciez, cor e PAC. O processamento dos grãos de milho não teve influência acentuada sobre as características de desempenho ou de carcaça, exceto para PVF, PCQ e PCF. No entanto, o MGI apresentou ganho de peso significativo em relação aos outros tratamentos, além de ser mais prático na sua utilização não apresentando despesas de processamento.