Avaliação do gerenciamento de resíduos sólidos em indústrias de extração e transformação de madeiras localizadas na Amazônia mato-grossense - Santos, Marcelo Elias dos (2011)
Dentre os resíduos sólidos industriais, os provenientes do processo de extração e transformação de madeira se destacam, primeiro, pelo volume e, segundo, pelo seu potencial energético pouco explorado. A exploração e o processamento industrial de madeira estão entre as principais atividades econômicas da Amazônia, sendo que o aproveitamento da matéria-prima pelas madeireiras é estimado em 45% do volume de uma tora. Vários fatores definem o aproveitamento da madeira como espécie, produto fabricado, maquinário utilizado e defeitos naturais, fazendo com que cada segmento tenha um percentual de aproveitamento. Entretanto, os últimos anos foram de mudanças para o setor, principalmente na destinação dos resíduos, que de problema ambiental e social, passou a ser uma solução rentável e barata para suprir as necessidades energéticas impostas pelo avanço das indústrias no Estado de Mato Grosso. De soluções paliativas que aumentavam as proporções do problema, como a queima do resíduo em fornos ou a céu aberto, passou-se a utilizá-lo para a geração de energia; como queima direta, briquetes, carvão vegetal, maravalha, serragem, cavaco, lenha e pellets. O objetivo desta pesquisa foi avaliar o gerenciamento dos resíduos sólidos nas indústrias de extração e transformação de madeira localizadas na Amazônia Mato-Grossense sob o aspecto da geração de energia a fim de oferecer auxílio aos tomadores de decisão em vários níveis de produção sobre a destinação mais adequada para os resíduos sólidos, levando em conta aspectos ambientais, econômicos e financeiros. Para tanto, foi utilizado o método exploratório, qualitativo, orientado por quatro estudos de caso realizados em indústrias de base florestal. Os resultados indicam que não é possível aproveitar 100% da madeira nos processos de desdobro e beneficiamento sendo a geração de resíduos inerente ao processamento da madeira. Porém, as empresas buscam alternativas para o aproveitamento seja comercializando o resíduo e promovendo o intercâmbio de massa com empresas que fabricam outros produtos ou utilizando-o na própria indústria para gerar energia. Observou-se que os projetos com o objetivo de aproveitar os resíduos nas quatro empresas analisadas são viáveis economicamente e além do benefício financeiro oferecem soluções para problemas ambientais e sociais decorrentes da atividade madeireira. Com esta pesquisa, espera-se contribuir para o aproveitamento mais sustentável dos resíduos desta atividade.