As associações epizóicas de Hydrozoa (Cnidaria: Leptothecata, Anthoathecata e Limnomedusae): I) Estudo faunístico de hidrozoários epizóicos e seus organismos associados; II) Dinâmica de comunidades bentônicas em substratos artificiais em São Sebastião, SP. - Shimabukuro, Vanessa (2007)
A epibiose é um fenômeno que inclui epizoísmo (organismos que utilizam animais como substrato) e epifitismo (organismos que utilizam vegetais como substrato). Especificamente para Hydrozoa, há diversos tipos de associação destes com outros animais (e.g., moluscos, crustáceos, poríferos e ascídias), em uma relação conhecida como epizoótica ou epizóica. De maneira geral, as larvas plânulas de hidróides ou outras formas de dispersão, como frústulas e pólipos desprendidos, podem fixar-se e crescer em quase qualquer animal macroscópico do bentos marinho, incluindo outros hidróides, simplesmente usando-os como um substrato conveniente. Há duas formas de expressão do epizoísmo em Hydrozoa: (1) quando os mesmos são substratos de outros animais e (2) quando eles exploram um animal como substrato. A segunda acepção proposta, em que hidróides colonizam outros animais usando-os como substrato, foi o foco deste estudo. A primeira acepção só será incluída neste estudo quando houver hidróides que utilizam outros hidróides como substrato. O estudo foi dividido em duas partes, cada uma com objetivos próprios, embora complementares no conhecimento sobre os hidróides epizóicos. A primeira parte, o estudo faunístico, objetiva primeiramente o levantamento das espécies de hidróides epizóicos e da fauna utilizada como substrato por meio do estudo de coleções de museus e materiais coletados em pontos do litoral de Santa Catarina e São Paulo, e de registros citados na literatura. A segunda parte, o estudo de dinâmica da comunidade de hidróides epizóicos, objetiva investigar as associações com substratos animais quanto à sazonalidade de ocorrência, reprodução e ocupação por hidróides epizóicos, por meio de experimento em campo com placas de recrutamento no canal de São Sebastião. No estudo faunístico foram encontradas 117 espécies epizóicas que utilizaram como substratos representantes de duas classes de Porifera (Hexactinellida e Demospongiae), 211 espécies que utilizaram como substratos representantes de duas classes de Cnidaria (Anthozoa e Hydrozoa), 143 espécies que utilizaram representantes de duas classes de Mollusca (Bivalvia e Gastropoda), 57 espécies que utilizaram como substratos representantes de duas ordens de Polychaeta (Aciculata e Canalipalpata), 72 espécies que utilizaram representantes de duas classes de Crustacea (Maxillopoda e Malacostraca), 103 espécies que utilizaram representantes das classes Gymnolaemata e Stenolaemata de Bryozoa e 51 espécies que foram encontradas sobre representantes de três ordens de Ascidiacea (Aplousobranchia, Phlebobranchia e Stolidobranchia). Os aspectos biológicos das associações foram discutidos nos capítulos referentes a cada tipo de substrato animal. Já no estudo de dinâmica das comunidades bentônicas, foram caracterizados hidróides epizóicos de 25 espécies, e estes utilizaram substratos dos filos Porifera, Cnidaria, Mollusca, Arthropoda (Crustacea), Annelida (Polychaeta), Bryozoa e Chordata (Ascidiacea). Os agrupamentos de substratos encontrados na análise de correspondência parecem estar relacionados a características morfológicas dos substratos. Já os fatores biológicos e temporais influenciaram a sucessão ecológica das placas experimentais. No capítulo de considerações finais, os dados sobre epizoísmo dos capítulos de faunística e dinâmica, além de dados referentes a substratos menos freqüentes (não apresentados nesta dissertação), foram reunidos para uma análise de aspectos mais globais do epizoísmo de hidrozoários. Assim, possíveis padrões das famílias de hidróides epizóicos puderam ser definidos (em agrupamentos de especialistas, generalistas ou exclusivos de alguns substratos animais) e discutidos