Confiabilidade em sistemas de geração de energia elétrica - Costa, Geraldo Roberto Martins da (1985)
A confiabilidade é um índice de grande importância para o planejamento de sistemas elétricos de potência pois, é este índice que vai indicar se há ou não necessidade de construir-se usinas hidroelétricas, inhas de transmissão e subestações em um futuro próximo. Com o objetivo de contribuir com o estudo de confiabilidade, neste trabalho serão apresentados os principais métodos de cálculo. Estes são: método de Probabilidade de Perda de Carga (LOLP), que possui somente interesse histórico e didático; método do Diagrama de Blocos, de pouco uso devido às suas limitações; o método do Espaço de Estado e o da Frequência e Duração, pelo seu grande uso e, finalmente, o método de Simulação. O método de Simulação, apesar de ser um dos mais importantes, não é encontrado com facilidade na literatura e aqui neste trabalho será totalmente desenvolvido, inclusive com a proposta da utilização de um gerador de números pseudo-aleatórios. Com a finalidade de mostrar a aplicação do método de Simulação , dois exemplos serão apresentados, sendo o primeiro para um sistema de três unidades geradoras e o segundo para dezoito. Todos os métodos mencionados podem ser usados para o cálculo do índice de confiabilidade de todo o sistema elétrico de potência. Aqui neste trabalho só serão analisados para sistemas de geração, onde considera-se as linhas de transmissão com capacidade infinita, podendo assim ser desprezadas.