Instabilidade no trabalho em enfermeiros(as) da atenção primária à saúde: correlação com distúrbios osteomusculares e impacto no absenteísmo - Santos, Heloisa Ehmke Cardoso dos (2025)
A incompatibilidade entre a capacidade funcional e/ou cognitiva do trabalhador e as exigências laborais configura-se como um fator de risco relevante para a saúde e a manutenção do emprego. A instabilidade no trabalho, enquanto fenômeno transitório e potencialmente reversível, pode anteceder quadros de incapacidade laboral. Nesse contexto, este estudo teve por objetivo analisar a instabilidade no trabalho em enfermeiros(as) atuantes em unidades de Atenção Primária à Saúde (APS) e como ela está correlacionada aos distúrbios osteomusculares e ao absenteísmo. Trata-se de um estudo realizado com enfermeiros(as) inseridos na APS no Estado de São Paulo, Brasil, conduzido em duas etapas metodológicas: inicialmente, procedeu-se à construção e validação de um questionário; posteriormente, realizou-se um estudo observacional, descritivo e transversal, com abordagem quantitativa. A coleta de dados foi realizada por meio de plataforma digital, utilizando-se os seguintes instrumentos: questionário sociodemográfico e ocupacional e a versão brasileira traduzida e validada da escala Nurse-Work Instability Scale. A análise dos dados empregou estatística descritiva, testes estatísticos e modelos de regressão, com nível de significância fixado em 5%. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo (CAAE: 57568822.0.0000.5393). Participaram do estudo 286 enfermeiros(as), dos quais 143 (50,0%) apresentaram risco para instabilidade no trabalho, sendo que 82 (57,3%) demonstraram alto risco. Ademais, 173 (61,3%) relataram sintomas musculoesqueléticos, destacando-se dor no pescoço, formigamento e dormência em punhos/mãos, além de sensação de peso e fadiga nos ombros. Verificaram-se associações estatisticamente significativas entre dor, sensação de peso e fadiga com a presença de alta instabilidade no trabalho. No grupo com alta instabilidade, a média de regiões corporais afetadas foi de 3,72 para dor, 2,60 para sensação de peso e 2,66 para fadiga. Observou-se que níveis mais elevados de renda familiar associaram-se a maiores índices de instabilidade no trabalho. Além disso, identificaram-se correlações entre a presença de sintomas musculoesqueléticos e a instabilidade no trabalho com variáveis individuais, tais como índice de massa corporal e renda familiar, bem como com características ocupacionais, incluindo função desempenhada, turno de trabalho, local de atuação e carga horária semanal. No que tange ao absenteísmo por motivo de doença, os sintomas musculoesqueléticos constituíram a principal causa de afastamentos. Embora a maioria dos participantes (65,9%) apresentasse alto risco de instabilidade no trabalho, não se constatou significância estatística na associação entre instabilidade no trabalho e absenteísmo decorrente de sintomas musculoesqueléticos. Conclui-se que os níveis de instabilidade no trabalho entre enfermeiros(as) da APS são elevados e que a instabilidade está relacionada a fatores individuais e ocupacionais. Destaca-se que os distúrbios musculoesqueléticos são determinantes importantes do absenteísmo nesse grupo profissional. A identificação precoce da instabilidade, a partir dos primeiros sinais de sintomas osteomusculares, é essencial para a implementação de estratégias interventivas que visem à preservação da capacidade laboral e à prevenção de afastamentos e desligamentos relacionados ao trabalho. Os achados deste estudo oferecem subsídios relevantes para o planejamento de ações voltadas à promoção da saúde ocupacional de enfermeiros(as) atuantes na APS.