Predição de surtos de dengue e diagnóstico de sífilis congênita utilizando aprendizado de máquina - Aleixo, Robson Pereira (2022)
Duas doenças que preocupam diversos países atualmente são sífilis congênita e dengue. A sífilis é uma infecção sexualmente transmissível (IST) causada pela bactéria Treponema Pallidum. Ao ser transmitida em crianças durante o período da gestação, é chamada de sífilis congênita. Já a dengue é uma doença viral transmitida pelas espécies de mosquitos Aedes Aegypti e Aedes Albopictus. No Brasil, há uma preocupação constante com o aumento do número de casos. Utilizando o município do Rio de Janeiro como escopo de trabalho, propomos dois modelos de aprendizado de máquina. O primeiro deles estima a probabilidade da criança nascer com sífilis a partir de dados públicos do Sistema Único de Saúde (SUS). O segundo prevê casos de dengue para cada bairro da cidade, aplicando modelo de regressão. Neste caso, para o treinamento e teste do modelo, foram considerados dados sociodemográficos, climáticos, série histórica de casos da doença, quantidade de estabelecimentos de saúde, índice de mensuração da quantidade de mosquitos na região e série histórica de casos de zika e chikungunya. No caso da sífilis congênita, avaliamos os modelos pela métrica AUC (Area Under Curve) da curva ROC e o melhor resultado foi 68% para a predição de casos positivos, obtidos pelos modelos LightGBM e XGBoost. No que se refere à dengue, mensuramos o desempenho do modelo em diferentes métricas e cenários. O modelo que obteve os melhores resultados foi o Catboost, identificando 75% dos surtos em até três meses de previsão. Além disso, dedicamos parte significativa deste trabalho na explicabilidade das previsões de dengue. Para isso, utilizamos a ferramenta SHAP que proporciona diferentes visões que contemplam tanto a visão geral como a local de impacto das variáveis na previsão.