Estudo da bananeira (Musa sp) oriunda de cultura de tecido e rizoma cv Nanição e cv Grande Naine - Fornasieri, José Luiz (1998)
O objetivo deste trabalho foi estudar duas cultivares de bananeira (Musa sp AAA) Nanicão e Grande Naine, proveniente de mudas de duas origens: cultura de tecido e rizoma. O experimento foi conduzido na área do Departamento de Horticultura da Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", Universidade de São Paulo, localizada no município de Piracicaba. O clima da região é Cwa, de acordo com a classificação de Kõppen. Para cada um dos tratamentos se analisou as seguintes variáveis: comprimento da folha, largura da folha, diâmetro do pseudocaule, número de pencas, peso do cacho e número de frutos por cacho. Após a análise dos dados amostrais para cada tratamento, pode-se, a partir da visualização dos sun ray plots concluir que: a cultivar Grande Naine, cultura de tecido, apresentou os menores valores para as variáveis número de frutos, peso dos cachos, número de pencas e diâmetro do pseudocaule; a cultivar Grande-Naine, rizoma, apresentou a melhor performance para a variável peso dos cachos. Pode-se concluir ainda que as mudas de rizoma, de modo geral, apresentaram os melhores resultados, no que diz respeito as variáveis de maior interesse comercial, ou seja, número de pencas e peso dos cachos. As mudas micropropagadas, notadamente para a cultivar cv Grande Naine apresentou a pior performance om relação as características produtivas. Supõe-se que tal fato possa ser devido a variação somaclonal relativamente comum nas mudas in vitro.