Efeitos da compressão abdominal com faixa nos parâmetros respiratórios em voluntários normais - Wagana, Viviane Morbelli (2004)
Introdução: Durante a inspiração, o diafragma contrai e abaixa o centro frênico aumentando o diâmetro vertical do tórax. Entretanto, o conteúdo abdominal impede a excursão diafragmática. Os músculos abdominais funcionam como uma cinta segurando as vísceras abdominais, ajudando a o diafragma a aumentar a pressão intra-abdominal. Na expiração forçada, os músculos abdominais contraem e comprimem o abdômen elevando o diafragma. Objetivo: Analisar os efeitos da compressão abdominal com faixa, até diminuir de -10% e -15% da circunferência abdominal inicial, avaliando a freqüência respiratória (FR),volume corrente (VC), capacidade vital forçada (CVF), pressão inspiratória máxima (PImax) e pressão expiratória máxima (PEmax) em voluntários normais. Métodos: Foram avaliados 26 voluntários normais, idade média de 24 anos ? 4anos, 14 mulheres e 12 homens, em respiração espontânea foram submetidos à medida da circunferência abdominal. Foram medidos também FR, VC, CVF, Pimax e PEmax. Depois, repetimos as medidas após a compressão abdominal com -10% e -15% da circunferência de base. Depois, retiramos a faixa compressiva e medimos novamente os parâmetros. Resultados: Com compressão de -10%, houve diminuição do VC de 517 mL 456,86 mL (p < 0,005) e Pimax de -111cmH20 para -96 cmH20 (p < 0,005). Após a compressão de -15%, além da diminuição dos parâmetros anteriores, observamos também a diminuição da PEmax de 120 cmH20 para 100 cmH20 (p < 0,005). Após a retirada da faixa, os valores voltaram próximos aos iniciais. Conclusão: A compressão abdominal de -10 e -15% com faixa diminui o VC, PImax e PEmax (a última apenas com -15%) e não afeta a FR e a CVF