Cumprimento às precauções padrão pelos profissionais de enfermagem na prática assistencial no Brasil: fatores sociocognitivos e contextuais - Santos, Andressa Silva Torres dos (2024)
Introdução: A pandemia da covid-19 trouxe desafios significativos para os profissionais de saúde, especialmente para a equipe de enfermagem. As Precauções Padrão (PP) são práticas essenciais para prevenir infecções, como a covid-19. Contudo, a adesão a essas medidas é variável e influenciada por diversos fatores. Objetivo: Analisar o cumprimento às PP pelos profissionais de enfermagem na prática assistencial no Brasil, considerando os fatores sociocognitivos e contextuais que influenciam essa prática. Material e método: Trata-se de um estudo transversal desenvolvido em dois momentos. No primeiro momento, com abordagem quantitativa, foi realizado um inquérito online, de outubro a dezembro de 2020, durante a pandemia da covid-19, com 9.039 profissionais de enfermagem de todas as regiões do Brasil. Foram utilizadas as escalas Compliance with Standard Precautions Scale (CSPS-PB), para avaliar o cumprimento das PP por meio de 20 itens dispostos em cinco dimensões, e o Standard Precautions Questionnaire (SPQ-PB), para avaliar os fatores sociocognitivos determinantes na adesão às PP com 24 itens distribuídos em sete dimensões, além de variáveis sociodemográficas, de formação e laborais dos participantes. Utilizaram-se estatísticas descritivas e inferenciais, analisadas pelo software estatístico R. No segundo momento, por meio de abordagem qualitativa, foram realizadas entrevistas semiestruturadas online, de outubro de 2023 a fevereiro de 2024, com 50 profissionais de enfermagem da região Sudeste para explorar suas percepções sobre as PP e implicações da pandemia da covid-19 no cumprimento dessas medidas, considerando o referencial teórico do Modelo de Crenças em Saúde (MCS). As respostas obtidas foram submetidas à análise lexicográfica, pelo software Interface de R pour Analyses Multidimensionnelles de Textes Et de Questionnaires (IRAMUTEQ). Resultados: Os resultados da CSPS-PB mostraram que 76,4% dos profissionais de enfermagem cumpriam às PP. Participantes do sexo feminino (OR=1,27; IC 95%: 1,12-1,43; p < 0,01), com fornecimento de Equipamento de Proteção Individual (EPI) suficiente (OR = 1,70; IC 95%: 1,35-2,16; p < 0,01) e de boa qualidade (OR = 1,49; IC 95%: 1,26-1,76; p < 0,01), e que receberam capacitação ou treinamento para covid-19 (OR = 1,28; IC 95%: 1,16-1,40; p < 0,01) possuíam maiores chances de cumprimento. Enquanto profissionais da região Sul (OR = 0,69; IC 95%: 0,59- 0,82; p < 0,01), enfermeiros (OR = 0,68; IC 95%: 0,62-0,74; p-valor < 0,01), de instituições privadas (OR = 1,18; IC 95%: 1,03- 1,36; p= 0,016), que tiveram diagnóstico de covid-19 (OR = 0,89; IC 95%: 0,82-0,98; p = 0,017) e de Unidades de Pronto Atendimento (OR = 0,88; IC 95%: 0,78-1,00; p = 0,041) apresentaram chances reduzidas. O SPQ apontou que 69,4% dos participantes reconhecem as PP como medidas eficazes para reduzir infecções e relataram intenção de segui-las, mesmo em situações desafiadoras. A capacitação foi evidenciada como facilitador da adesão (86%), e problemas relacionados a materiais (53,1%) foram apontados como dificultadores. A etapa qualitativa revelou que os principais sentimentos dos profissionais em relação à covid-19 foram medo, insegurança e tristeza. O cumprimento às PP foi fortemente associado ao uso EPI, especialmente máscaras e luvas, e à higienização das mãos. Facilitadores para a adesão incluíram a disponibilidade de materiais, enquanto barreiras envolveram a falta de estrutura e clareza sobre as práticas. A pandemia inicialmente aumentou o cumprimento às PP, entretanto houve um relaxamento posteriormente. Conclusões: O cumprimento das PP foi abaixo do esperado durante a pandemia e foi influenciado principalmente por fatores sociocognitivos individuais, como a intenção de seguir às PP e organizacionais. Apesar da boa compreensão das medidas e reconhecimento da suscetibilidade e gravidade decorrentes da não utilização das PP, ainda é superficial, faltando clareza e uniformidade na aplicação. A pandemia da covid-19 afetou significativamente o emocional dos profissionais de enfermagem e ao cumprimento das PP. O estudo possibilitou o aprofundamento científico e tecnológico na temática, e impactos positivos para os profissionais de enfermagem e sociedade podem ser alcançados ao possibilitar novas estratégias interventivas, priorização de capacitação e reformulação de protocolos institucionais para melhorar a adesão, visando reduzir infecções cruzadas e riscos ocupacionais, garantindo uma assistência segura e de qualidade.