Espécies patogênicas de Arcobacter spp. de origem aviária: identificação molecular, caracterização fenotípica e interação com hospedeiro - Oliveira, Maria Gabriela Xavier de (2019)
Arcobacter spp. é um microrganismo Gram negativo causador de diarreia e sepse em humanos. O objetivo deste trabalho foi caracterizar isolados de Arcobacter spp., provenientes de recortes de carne de frango do Município de São Paulo. Foram utilizadas 40 estirpes de Arcobacter spp das espécies A. butzleri (27/40) e A. cryaerophilus (13/40), provenientes de 231 recortes de carnes de frangos (2013 a 2015). Os resultados obtidos no perfil de resistência antimicrobiana determinado pela concentração inibitória mínima (CIM) revelaram que 62,5% das estirpes eram resistentes à clindamicina, 45% ao ácido nalidíxico e florfenicol, 7,5% à azitromicina e ciprofloxacina, 5% à telitromicina, 2,5% à eritromicina e tetraciclina e 0% à gentamicina. Algumas estirpes foram selecionadas para os ensaios fenitípicos in vitro e in vivo. A análise da produção de biofilme de 12 expressa pelo índice de formação de biofilmes (IFB), revelou uma estirpe com padrão moderado. As demais apresentaram padrão fraco (11/12). Nos testes de aderência, 4/5 estirpes apresentaram padrão de adesão difusa (3h) sobre a superfície celular com variação de baixa a alta intensidade. Todas as estirpes foram positivas no teste de toxicidade com efeito em 24h. Estas estirpes causaram hemorragia intestinal no teste de alça ligada em coelho, com intenso edema de submucosa. A inoculação experimental em aves revelou lesões mais acentuadas no quarto dia após infecção, mas sem sintomas clínicos significativos. Lesões inflamatórias como espessamento de vilosidades e alteração de criptas intestinais foram observadas no exame histológico. A avaliação dos parâmetros de modulação da resposta imune local foi realizada entre indivíduos de cada grupo experimental de aves, revelando diferenças de expressão da citocinas IL 1 e IL 10 do baço e tonsila cecal.