Alometria reprodutiva da tartaruga-da-Amazônia (Podocnemis expansa): bases biológicas para o manejo - Cantarelli, Vitor Hugo (2006)
Este trabalho objetivou estudar a reprodução da tartaruga-da-Amazônia (Podocnemis expansa) através dos resultados obtidos em 25 anos de manejo executados pelo Projeto Quelônios da Amazônia. Para tanto foi descrito um capítulo introdutório que situa o histórico e atual situação da espécie na Amazônia brasileira destacando a importância do manejo de quelônios para a conservação e alternativas de uso sustentável. No capitulo dois, o Projeto é apresentado e analisado, tendo como objetivo a proteção e manejo da reprodução dos quelônios amazônicos, principalmente da tartaruga. Neste trabalho apresentamos os resultados obtidos do manejo nos rios Purus (AC e AM), Juruá e Uatumã (AM), Amazonas (AP, PA), Araguaia (GO, TO), Crixás- Açú (GO), das Mortes (MT), Xingú, Trombetas e Tapajós (PA), Guaporé (RO) e Branco (RR). Os resultados de 52 milhões de filhotes mostram os principais incrementos no recrutamento de fêmeas e no manejo da produção de filhotes tendo como referências os rios Tapajós (PA), Xingu (PA), Branco (RR), das Mortes (MT), Purus (AM) e Amazonas (AP). No capitulo três foi estudada alometria reprodutiva em P. expansa em três praias nos rios Branco (RR), Trombetas (PA) e Araguaia (GO), entre setembro de 2002 a fevereiro de 2003. Relações alométricas foram obtidas através de regressão linear. As fêmeas com classe de massa corpórea entre 25 e 30 kg produziram mais ovos. As classes de massa corpórea das fêmeas variando de 20 a 30 kg para o Araguaia, 25 a 40 kg para Roraima, e 25 a 35 kg para Trombetas, produziram mais filhotes. Os resultados subsidiarão planos de manejo com a espécie, possibilitando ajustes em programas de ranching e farming existentes.