Adaptação transcultural e estudo psicométrico do inventário de personalidade para o DSM-5 (PID-5) para o Brasil - Ferreira, Ana Maria Barchi (2023)
Introdução: O Inventário de Personalidade para DSM-5 (PID-5) busca avaliar traços desadaptativos de personalidade sob a perspectiva dimensional proposta pelo Critério B do Modelo Alternativo do DSM-5 para os Transtornos de Personalidade. Até o momento, foi adaptado transculturalmente para dezenas de idiomas, seja na versão original (SRF), composta por 220 itens (25 facetas, cinco domínios), seja em sua versão breve (BF), composta por 25 itens (cinco domínios), tendendo a se consolidar como instrumento padrão-ouro na área. Objetivo: Realizar a tradução, adaptação transcultural e estudo psicométrico do PID-5 nas versões SRF e BF, aplicadas em diferentes formatoss (online e lápis papel), para o português do Brasil. Método: O processo de tradução e adaptação transcultural seguiu as etapas de traduções independentes, versão de consenso, backtranslation, avaliação por comitê de especialistas e pela população alvo. Para o estudo psicométrico foram avaliadas quatro amostras comunitárias distintas, nas quais foram aplicados o PID-5-SRF no formato lápis papel (N=730) e online (N=274) e o PID-5-BF, também no formato lápis papel (N= 240) e online (N=288). O recrutamento ocorreu por meio do método bola de neve (coleta lápis papel) e da divulgação do estudo em midias diversas (coleta online). Em todas as amostras predominaram participantes do sexo feminino, adultos jovens e com elevada escolaridade. Indicadores de validade e fidedignidade foram analisados por meio dos programas estatísticos IBM SPSS, Mplus e Factor. Resultados: A consistência interna, aferida pelo Alpha de Cronbach foi adequada para ambas versões, nos diferentes formatos de aplicação (facetas α≥0,51; domínios α≥0,64), bem como a confiabilidade teste-reteste (facetas ICC≥0,45; domínios ICC≥0,54). A validade convergente em relação ao NEO-FFI, instrumento padrão-ouro para avaliação de traços adaptativos da personalidade foi apropriada, com correlações moderadas/fortes entre os domínios Afetividade Negativa/PID-5 e Neuroticismo/NEO (r>0,54), Distanciamento/PID-5 e Extroversão/NEO (r>-0,41), Antagonismo/PID-5 e Amabilidade/NEO (r>-0,50), Desinibição/PID-5 e Conscienciosidade/NEO (r>-0,41). Para análise da estrutura interna, análises fatoriais confirmatórias e exploratórias foram conduzidas. Para a versão SRF, a unidimensionalidade das facetas foi confirmada apenas para pouco mais da metade delas; para as demais a estrutura bidimensional mostrou melhor ajuste. A análise fatorial confirmatória, tendo o modelo original como referência, não mostrou índices de ajustes adequados. Assim, por meio de análise fatorial exploratória, obteve-se modelos alternativos, de cinco e seis fatores, com alta semelhança ao modelo original. Para a versão BF, o modelo de cinco fatores com erros correlacionados mostrou índices de ajustes adequados na análise fatorial confirmatória. A invariância entre os diferentes formatos de aplicação da versão SRF não foi acatada já ao nível configural. Discussão/Conclusões: o PID-5 mostrou bons indicadores psicométricos para o contexto brasileiro, estando disponível para uso na versão completa e breve, as quais podem ser aplicadas nos formatos lápis papel e online, atendendo as necessidades mais atuais de instrumentos de medidas para aplicação remota e em contexto de rastreio. Análises mais específicas de sua estrutura interna e de sua validade preditiva são pontos de importância para estudos futuros, dado o potencial do instrumento para uso na clínica e na pesquisa.