A aurora do autor: como se fez e se faz a dramaturgia de Naum alves de Souza - Petta, Rosangela (2008)
Esta pesquisa tem um duplo objetivo: observar como se desenvolve a escrita dramática autoral ao construir um panorama analítico da obra dramatúrgica de Naum Alves de Souza, um dos mais profícuos e exuberantes profissionais do teatro brasileiro contemporâneo. Para atingir essa meta, foi feito o cruzamento da leitura de todas as suas peças, encenadas e inéditas, com outros textos do autor (roteiros cinematográficos, contos e notas de cadernos de anotações), artigos de imprensa, fontes teóricas e referências bibliográficas sobre o contexto histórico e cultural do dramaturgo. Além disso, este estudo foi apoiado em uma série de entrevistas realizadas com Naum, a fim de obter informações sobre sua trajetória pessoal, sua carreira profissional e seu processo de criação. Como resultado, foi possível fazer um levantamento crítico da toda a obra teatral de Naum Alves de Souza trabalho inédito no âmbito acadêmico , verificar suas características temáticas e formais, mergulhar no processo de criação do escritor, repensar aspectos importantes de um momento artístico da história recente do país. E, sobretudo, verificar a especificidade desta dramaturgia, que obriga leitores e eventuais encenadores a uma postura diferenciada diante do texto dramatúrgico.