Leitoras entre grades: experiência de leitura literária em um presídio feminino de Santa Catarina - Leal, Rachel Pantalena (2025)
Esta dissertação tem por objetivo investigar como se dá a experiência de leitura de mulheres em privação de liberdade em um presídio feminino de Santa Catarina, isto é, analisar como o sujeito (o indivíduo) submetido a um contexto crítico (Petit, 2021) recebe a leitura, reage e responde a ela, tendo como foco a experiência de livros de literatura lidos através de um projeto de extensão que atua na unidade prisional e está vinculado à remição de pena pela leitura. Assim, foram previstos diversos métodos de coleta, tomados de empréstimos da pesquisa etnográfica (Fonseca, 1998), que envolveram a interação comunicativa entre pesquisador e participante, tais como entrevista com uma interna na unidade, dois grupos focais com participação de nove mulheres e a observação participante realizada em seis encontros, rodas de leitura sobre os livros, totalizando a participação de 29 mulheres presas. Além disso, foi realizada a análise de diários de leitura de 22 participantes sobre esses livros. Como resultados, os dados apontaram um cenário complexo sobre a leitura e a leitora no cárcere. Em condições insalubres para a leitura, essas diversas leitoras, em sua maioria distantes da cultura escrita e sofrendo condições deterioradas de saúde mental, saltam desse lugar e constroem seus habitáculos a partir da leitura (Petit, 2013) que lhes restauram uma posição de sujeito, sustentando um processo de autonomização e resistindo ao processo de mortificação do eu (Goffman, 2015). A partir do acompanhamento das experiências vinculadas aos seis livros do projeto de extensão, observou-se que essas leitoras criaram uma trajetória própria, desvendando os sentidos das páginas lidas. Com frequência, um fragmento, uma cena construída, uma personagem, foi importante para que a leitura fosse, de alguma forma, concretizada, fazendo sentido para a leitora. As leitoras demonstraram um recuo crítico em relação à obra, fazendo observações pertinentes e criativas acerca do texto lido; por outro lado, puderam se envolver com a leitura, acionando emoções que as fizeram rir, chorar, ou mesmo se enfurecer com o texto literário. Em muitos casos, a possibilidade de identificação ativada pelos textos literários fez a leitora trazer experiências da própria vida em diálogo com o que foi lido, propondo interpretações que deram contornos inusitados ao texto literário. Por outro lado, enquanto sujeitos históricos, as leitoras destacaram, em suas leituras, temas de interesse comum, como a violência de gênero e, sobretudo, a maternidade, sendo essas temáticas constantemente ativadas nas experiências de leitura observadas. Para pensar os dados, foi importante compreender o perfil de mulheres vulnerabilizadas pela Justiça brasileira, a partir de Carla Akotirene (2020) e Diná Alves (2017). As discussões propostas pela antropóloga Michelè Petit (2013, 2021), que analisa a leitura em contextos críticos, também foram base para as reflexões aqui realizadas. Os conceitos sistematizados pelo francês Vincent Jouve (2002), como o leitor abstrato, pressuposto pelo texto literário, bem como o leitor real, foram alicerces também para pensar a recepção da leitura dessas leitoras.