Avaliação da atividade física, composição corporal e gasto energético total em adolescentes obesos e eutróficos - Silva, Lara Bergamo (2016)
Adolescência é o período de transição entre a infância e a vida adulta, caracterizado pelos impulsos do desenvolvimento físico, mental, emocional, sexual e social. Essa faixa etária, ao longo dos anos tem apresentado aumento da prevalência de sobrepeso e obesidade e danos e agravos à saúde provocados pelas comorbidades associadas. Os fatores que contribuem para esse processo são a alimentação e a inatividade física, portanto conhecer e saber escolher o melhor método para avaliar gasto energético basal e total, atividade física e a composição corporal dessa população ajuda os profissionais da saúde a trilharem soluções mais promissoras para o combate da obesidade e a formação de adultos mais saudáveis. O objetivo principal do presente estudo foi avaliar Gasto Energético e fatores diretamente relacionados como Consumo Alimentar e Padrão de Atividade Física em Adolescentes Obesos e Eutróficos. Foram estudados 86 adolescentes obesos e eutróficos de idade de 11 a 14 anos de ambos os sexos de escolas públicas e particulares de Ribeirão Preto. Foi avaliada a atividade física por meio do acelerômetro tri-axial, a composição corporal por absorcimetria de raio X de dupla energia, bioimpedância elétrica e óxido de deutério e gasto energético basal por calorimetria indireta e gasto energético total por água duplamente marcada. Os dados foram analisados pelo teste de normalidade Kolmogorov Smirnov, teste Anova com pós teste de Tukey e comparações por método Bland-Altman. O peso muscular pelo DXA de adolescentes obesos foi maior do que em adolescentes eutróficos. Houve diferença estatística entre obesos e eutróficos nas variáveis MMkg, MM%, MGkg e MG%. Analisando a composição corporal por BIA e OD podemos ver que a BIA superestima os resultados. Quanto ao gasto energético, não houve diferença estatística entre os grupo em relação ao GEB e GET, para o GET ser maior independe da atividade física em número de passos no dia, pois o GEB em X obesos (meninos e meninas) é maior quando comparado com eutróficos. O nível de atividade física dos adolescentes se mostrou semelhante entre os obesos e eutróficos, apesar dos obesos darem muito menos passos ao longo do dia. Em nosso estudo todas as variáveis foram diferentes entre os grupos. Foi constatado que os adolescentes obesos apresentam maior GEB por terem maior massa muscular, o que já eleva o GET, apesar de apresentarem AF menos intensa que os eutróficos, confirmando nossa hipótese inicial.