Produção de indicadores de desempenho em sustentabilidade para o setor de etanol de cana-de-açúcar do estado de São Paulo - Sartori, André Giovanini de Oliveira (2017)
O presente trabalho aborda a adoção e divulgação de relatórios de sustentabilidade no setor das empresas produtoras de etanol do estado de São Paulo (2013-2015) com o objetivo de analisar a publicação de relatórios de sustentabilidade e a suficiência das informações nele divulgadas. Pretende-se propor um conjunto de Princípios, Critérios e Indicadores (PCI) de desempenho em sustentabilidade, específicos ao contexto da produção de etanol de cana-deaçúcar. O método de pesquisa se baseou em: estudo da adoção de governança corporativa; seleção dos relatórios de sustentabilidade publicados no triênio 2013-2015; definição dos elementos do conjunto (PCI) de avaliação do desempenho em sustentabilidade; avaliação da suficiência de informações publicadas nos relatórios de sustentabilidade; validação de conteúdo dos elementos do Conjunto PCI; e proposição final do Conjunto PCI. Os resultados indicaram que as empresas que declararam adotar governança corporativa representam 20,5% das empresas cadastradas na ANP no estado de São Paulo. As que publicaram relatórios de sustentabilidade representam 11,49% do setor, sendo elas parte das anteriores. Em relação à suficiência de informações, a empresa com maior pontuação obteve 38,26% de suficiência de seu conteúdo, ou seja, bem abaixo dos 50%. As empresas com capital aberto obtiveram posições intermediárias, face às pressões externas por divulgação de informações. A omissão de publicações de informações relevantes foi observada em todas, sendo que 9 das 10 empresas estudadas omitiram informações sobre multas e sanções de aspecto socioambiental. Em relação aos indicadores, os novos propostos obtiveram a melhor pontuação média, superior aos indicadores oriundos do modelo GRI, que já são demandados para a publicação nos relatórios das empresas. A publicação de informações dos indicadores novos propostos superior aos outros indicadores ressaltou a relevância das informações, tanto para as empresas quanto para a academia, pois sua publicação não foi exigida pelo modelo de relatório adotado. De forma geral, pode-se dizer que o setor, como um todo, encontra-se no início de uma jornada em busca do aumento de sua sustentabilidade, sendo que a falta de transparência generalizada denota que há muitos desafios a serem superados, principalmente na divulgação de informações.