O desenvolvimento da produção escrita de alunos de francês a partir do trabalho com gêneros acadêmicos résumé e note de lecture - Dias, Ana Paula Silva (2016)
Esta dissertação tem como objetivo analisar o desenvolvimento das capacidades de linguagem necessárias para a produção dos gêneros résumé e note de lecture por meio de sequências didáticas elaboradas para um curso de escrita acadêmica. Buscamos, ainda, verificar se os alunos desenvolvem capacidades de linguagem no trabalho com o gênero résumé que podem transferir para a produção do gênero note de lecture. Finalmente, visamos a investigar se há influência, nas produções dos alunos, da atuação do professor na aplicação das sequências didáticas. Propomo-nos, assim, a contribuir com os estudos realizados sobre o ensino de gêneros textuais e com os estudos realizados sobre o desenvolvimento da escrita acadêmica em língua francesa. Esta pesquisa fundamenta-se no Interacionismo Sociodiscursivo (ISD) tal como desenvolvido por Bronckart (1999, 2006, 2008) e por outros pesquisadores que fazem parte do mesmo quadro teórico (SCHNEUWLY e DOLZ, 2004; MACHADO, 2009) que se concentram na questão dos gêneros textuais no ensino-aprendizagem de línguas. Visando a alcançar nossos objetivos, elaboramos os modelos didáticos dos gêneros résumé e note de lecture, a partir da análise de 20 textos de cada gênero, e duas sequências didáticas para ensiná-los em um curso de escrita acadêmica intitulado Gêneros textuais acadêmicos: produção de textos orais e escritos em francês para participação no contexto universitário. As produções iniciais e finais de cada gênero, realizadas pelos alunos participantes do curso, foram analisadas segundo o modelo de análise de textos do Interacionismo Sociodiscursivo (BRONCKART, 1999) e através de uma comparação com seus respectivos modelos didáticos. Com nossas análises, observamos que ao trabalhar com os gêneros résumé e note de lecture em sala de aula, os alunos puderam desenvolver capacidades de linguagem necessárias para a produção desses gêneros e, além disso, verificamos que capacidades desenvolvidas através da sequência didática do résumé podem ser transferidas para a produção da note de lecture. Dessa forma, nossa pesquisa traz contribuições para os estudos sobre gêneros desenvolvidos no grupo ALTER-AGE-CNPq, para os estudos que vêm sendo realizados sobre a escrita acadêmica e para as pesquisas que têm sido desenvolvidas no âmbito do Laboratório de Letramento Acadêmico da FFLCH-USP.