A aporia da memória do esquecimento no Livro X das Confissões de Santo Agostinho - Moraes, Suelma de Souza (2012)
A temática sobre a aporia da memória do esquecimento, no livro X das Confissões, busca a compreensão do fio condutor do pensamento de Agostinho. O foco central da discussão aponta para o desenvolvimento sobre a memória em inter-relação com a vontade no discurso da interioridade. Ao mesmo tempo, coloca como problema chave no livro X a memória de si mesma e a imagem, que mostra a vontade no próprio espírito como causa da dispersão e aproximação do conhecimento de si em busca da felicidade.