Avaliação sensorial e de dor pós frenectomia convencional ou com laser cirúrgico: estudo piloto - Rosa, Isadora Messias Batista (2024)
A frenectomia é o procedimento cirúrgico, que consiste na remoção total do freio até sua inserção periosteal. Os estudos clínicos comparam dor e cicatrização da frenectomia assistida por laser cirúrgico de alta intensidade e convencional, mostram que o laser apresenta menor dor pós-operatória e uma cicatrização melhor, porém não existem trabalhos na literatura sobre análise somatossensorial. Com isso, o objetivo desse estudo foi avaliar as alterações somatossensoriais, após cirurgias de frenectomia com laser de alta intensidade e os objetivos secundários foram avaliar dor e qualidade de vida dos pacientes. Foi um ensaio clínico randomizado paralelo com dois braços, sendo um grupo experimental (laser) no qual a frenectomia foi realizada com laser diodo de alta intensidade (980nm ± 20nm, 2W, modo contínuo) e um grupo controle onde a frenectomia foi convencional. A avaliação do perfil somatossensorial foi realizado por testes quantitativos no período inicial e com 1 mês de pós-operatório na região de mucosa alveolar e de mucosa queratinizada mais próxima ao freio. O teste foi realizado com monofilamentos de nylon de diferentes espessuras para determinação do limiar tátil e de dor dos pacientes, a mensuração foi feita até se obter 5 estímulos negativos (descendente) e 5 estímulos positivos (ascendentes) e a média geométrica dessas repetições foi calculada. Além disso, preencheram a escala analógica numérica de acordo com seu grau de dor/desconforto na área doadora após 24 horas e aos 3, 7 e 14 dias pós-operatórios e responderam ao questionário OHIP-14 no período inicial, após 7 dias e 1 mês pós-operatórios. Em seguida, foi aplicado o teste estatístico Anova de medidas repetidas. O nível de significância adotado em todos os testes foi de 5%. Não houve diferença estatística (p<0,05), nas avaliações sensoriais quantitativas entre os grupos na mucosa alveolar (MDT p=0,072 e MPT p=0,561) e na mucosa queratinizada (MDT p=0.278 MPT p=0.971), a dor e o incomodo mostrou significativo na comparação intrasujeitos no tempo (p=0,026). A frenectomia com bisturi e com laser de alta intensidade promovem resultados semelhantes de perfil somatossensorial e dor no pós-operatório.