Um novo rumo sinérgico para a microextração por difusão gasosa (GDME) fazendo uso de polímeros com impressão molecular (MIPs) por eletropolimerização - Lobato, Alnilan Cristina Barros (2021)
Preparo de amostra é, muitas vezes, a etapa mais importante de qualquer método analítico, podendo ser até mesmo a etapa limitante do método. Dentre as diversas técnicas de preparo de amostra, microextração por difusão gasosa (GDME) é uma técnica recente que busca combinar as vantagens da microextração com as de extração por difusão gasosa com membrana na detecção de analitos voláteis e semivoláteis. Impressão molecular é uma técnica de reconhecimento molecular bastante relatada na literatura, e se baseia na produção de polímeros de impressão molecular (MIPs). MIPs possuem cavidades seletivas complementares ao analito de interesse, permitindo o reconhecimento molecular. A polimerização dos MIPs pode ocorrer por diferentes rotas, desde polimerização clássica em bulk com ajuda de radicais livres até mesmo por eletropolimerização. Eletropolimerização é um processo rápido, simples e versátil que permite a produção de MIPs eletropolimerizados, ou eMIPs. O objetivo do presente projeto foi combinar GDME com eMIPs com intuito de obter uma metodologia analítica de qualidade para a análise de amostras complexas. Ambas as técnicas são relevantes em química analítica devido as suas propriedades de seletividade, simplicidade e capacidade de obtenção de fatores de enriquecimento. Logo, essa combinação pode ter resultados sinergéticos; a separação pelo GDME pode aumentar a eficiência dos eMIPs, conseguindo-se assim desenvolver metodologias analíticas mais sensíveis. Antes de se testar a associação das técnicas, estas foram estudadas separadamente. Um método para extração e detecção de oito pesticidas organoclorados (OCPs) com GDME e cromatografia gasosa com detector de captura de elétrons (GC-ECD) foi desenvolvido com sucesso, e o método GDME-GC-ECD obteve parâmetros analíticos satisfatórios, coeficientes de detecção maiores que 0,991, e limites de detecção com valores de 3,7 até 4,8 µg L-1. Um eMIP para benzocaína foi produzido e otimizado para possibilitar a criação de perfis eletroquímicos de amostras decocaína apreendidas pela polícia federal brasileira, os parâmetros analíticos foram aceitáveis, com limites de detecção e quantificação de 0,06 e 2,66 µmol L-1, respectivamente. Os testes em amostras reais de cocaína demonstraram a aptidão da técnica na criação de diferentes perfis eletroquímicos para as drogas. Após a finalização dos projetos supramencionados, o 2-furaldeído (2-FAL) foi escolhido para testar a associação GDME-eMIP pela primeira vez. Um eMIP para 2-FAL foi feito e otimizado, a eletropolimerização foi feita com voltametria cíclica, e a medição analítica foi feita com voltametria de pulso diferencial. Em seguida o sistema GDMEeMIP foi testado e otimizado. O método obteve limites de detecção e quantificação de 1,1 e 3,7 ppm, respectivamente, e valores de precisão satisfatórios, com repetibilidade de 6,4%, reprodutibilidade de 8%, e recuperação acima de 90%. Com os resultados obtidos no presente trabalho, acredita-se que a metodologia possui bastante potencial para futuros desenvolvimentos.