Caravaggio, Spenser e Rei James I, em Innocence, Mutabilitie e Speaking Like Magpies de Frank McGuinness - Stankiewicz, Mariese Ribas (2013)
Esta tese tem como objetivo verificar os processos de transposição histórica e biográfica para três peças do dramaturgo irlandês Frank McGuinness, Innocence (1986), Mutabilitie (1997) e Speaking like Magpies (2005), e a interculturalidade deles resultante. Ela também se baseia na hipótese de que todos os processos se estruturaram a partir da ficcionalização de informações contidas em textos históricos e biográficos sobre os assuntos tratados em cada uma dessas peças, como uma crítica às narrativas que visam à objetividade. Este estudo constatou que, em relatos inconclusivos e em perfis de um famoso pintor italiano, de um renomado poeta inglês e de um controverso rei escocês da Inglaterra, modelados na Renascença a partir de suas obras e feitos, o dramaturgo encontrou uma oportunidade de mostrar a história e a biografia segundo a perspectiva irlandesa.