Avaliação longitudinal da resistência de união de pinos de fibra de vidro à dentina cimentados com quatro agentes cimentantes por meio do teste de push-out - Tawil, Rosalyn Chidiak (2008)
Avaliou-se a resistência de união do pino de fibra de vidro à dentina cimentado com quatro agentes cimentantes, por meio do teste push-out realizado após 24 horas e seis meses de armazenagem. Foram selecionados 80 dentes humanos uniradiculares, tratados endodonticamente e divididos aleatoriamente em quatro grupos (n=20), variando-se o tipo de cimento utilizado: grupo I: cimento de ionômero de vidro reforçado com resina (Fuji PlusTM, GC Corp., Tokyo, Japan); grupo II: cimento resinoso usando sistema adesivo convencional de 3 passos de aplicação (RelyX ARC + Scotchbond Multi-purpose, 3M ESPE, St Paul, MN, USA); grupo III: cimento resinoso usando sistema adesivo autocondicionante de 1 passo de aplicação (PanaviaTM F, Kuraray, Osaka, Japan); e grupo IV: cimento resinoso auto-adesivo (BisCemTM, Bisco Inc., Schaumburg, IL). Cada grupo foi subdividido em dois subgrupos (N=10) variando-se o tempo de armazenagem (24 horas e seis meses). O teste de push-out foi realizado com uma velocidade de 1,0 mm/min, e os resultados expressos em Mega Pascal (MPa). Após o teste de push-out, todos os espécimes foram observados em microscópio óptico de fluorescência (40x) e analisado o tipo de falha apresentado entre o complexo pino/cimento/dentina radicular. Os valores médios de resistência (MPa) foram submetidos ao teste ANOVA a dois critérios e de Tukey (p<0,005). A análise estatística mostrou: 1) Diferenças significativas na resistência de união entre os cimentos utilizados, sendo que a média total do cimento resinoso RelyXTM ARC + ScotchbondTM MultipurposeTM foi superior aos dos outros cimentos após 24 horas; 2) A resistência de união dos cimentos resinosos RelyXTM ARC + ScotchbondTM MultipurposeTM e PanaviaTM F foram superiores aos outros cimentos quando testados após seis meses de armazenagem e não houve diferença significativa entre eles; 3) Após seis meses de armazenagem, observou-se um aumento na resistência de união de todos os cimentos; 4) Na análise por terços, foi observado que tanto após 24 horas quanto após seis meses, o terço cervical teve uma maior resistência de união do que o terço médio e apical; 5) Foram observadas predominantemente falhas mistas, apresentado-se na maioria dos casos a combinação de falha adesiva na interface pino/cimento e na interface cimento/dentina para todos os grupos. Concluiu-se que a resistência de união aumentou após seis meses de armazenagem graças possivelmente à expansão higroscópica e aumento da retenção friccional.