Contribuição ao estudo das interações metal/revestimento em forno a indução sob vácuo. - Beneduce Neto, Flavio (1991)
O comportamento, do ponto de vista das interações metal/revestimento, de banhos de ferro comercialmente puro, em cadinhos de alumina comercial de um forno a indução sob vácuo, foi estudado. Para tanto, foram monitoradas as variações, com o tempo, das concentrações de algumas espécies químicas contidas nos banhos. Os dados obtidos permitiram mostrar que as interações do ferro líqüido com a alumina entre o alumínio dissolvido no banho, devido a sua elevada concentração, e as impurezas de baixa estabilidade termodinâmica (\'SI\'\'O IND.2\', \'FE IND.2\'\'O IND.3\'), contidas no revestimento. Foi possível, ainda, identificar que, o produto de interação, por ser sólido, recobria as interfaces reativas do revestimento a medida que a reação de interação prosseguia, alterando as condições da supererfície dos revestimentos. Observou-se também, quedas do teor de silício em alguns ensaios, após um período de crescimento, que foram creditadas ao esgotamento das interfaces com sílica do revestimento, devido ao seu recobrimento. Este último fato não tem dados experimentais suficientes e específicos para uma conclusão definitiva.