Treinamento físico aeróbio reduz a aterogênese e a resistência insulínica induzida pela restrição alimentar de sódio em camundongos knockout para o receptor de lipoproteína de densidade baixa (LDLR KO) - Bochi, Ana Paula Garcia (2022)
A diminuição do consumo de sódio reduz a pressão arterial e as doenças cardiovasculares (DCV). Entretanto, a diminuição prolongada e intensa da ingestão de sódio aumenta a concentração circulante de angiotensina II (ANG II), a resistência insulínica, a dislipidemia, e favorece a aterogênese. O exercício físico regular reduz a aterosclerose, em parte, por melhorar o perfil lipídico, a sensibilidade insulínica e as defesas antioxidantes na parede arterial. No presente estudo foi avaliado se o treinamento físico aeróbio (TFA) previne ou atenua a hiperlipidemia, resistência insulínica e aterogênese induzidas pela restrição alimentar de sódio em camundongos knockout para receptor de LDL (LDLR KO). Camundongos machos LDLR KO com 12 semanas de idade foram alimentados com dieta normossódica (NS; 1,27% de NaCl) ou hipossódica (HS; 0,15% de NaCl) submetidos ou não ao TFA, por 90 dias (n=20 animais/grupo). O TFA foi realizado em esteira rolante, 5 vezes/sem, 60 min/dia, 15 m/min, por 90 dias. Os animais foram divididos em 4 grupos: dieta NS e sedentário (NS-S); NS e treinado (NS-T); dieta HS e sedentário (HS-S); HS e treinado (HS-T). No início e final do estudo avaliou-se massa corporal, capacidade máxima de exercício, concentrações plasmáticas de colesterol total (CT), triglicérides (TG), glicose e pressão arterial (PA). No final do protocolo, determinou-se tolerância à insulina e perfil de lipoproteínas. Após 90 dias, o tronco braquiocefálico foi destinado às análises histológicas de infiltrado lipídico, receptor de ANG II tipo 1 (AT1), receptor para produtos de glicação avançada (RAGE), carboximetil- lisina (CML), 4-hidroxi-nonenal (4-HNE) e expressão gênica para o receptor AT1 (Agtr1a), RAGE (Ager) e receptor para lipoproteína de densidade baixa oxidada (LOX-1) (Orl1). Os resultados foram comparados por ANOVA de 2 fatores e o teste de correlação Pearson foi utilizado para avaliar as associações entre variáveis. A PA, CT e expressão gênica foram semelhantes entre os grupos. Em comparação à dieta NS, a restrição de sódio aumentou a infiltração de lípides na parede vascular; os conteúdos de CML, RAGE e 4- HNE; as concentrações plasmáticas de TG, LDL-c e VLDL-tg. Por outro lado, a dieta HS reduziu o conteúdo do receptor AT1; a sensibilidade insulínica; e as concentrações plasmáticas de HDL-c e HDL-tg. O TFA preveniu a infiltração lipídica e o aumento dos conteúdos de CML, RAGE e 4-HNE na parede arterial, melhorou a sensibilidade à insulina e reduziu a expressão do receptor AT1 induzidos pela dieta HS