Metodologia para planejamento agregado de investimentos em redes de distribuição secundária. - Antunes, Alden Uehara (1999)
Este trabalho apresenta uma metodologia para planejamento de investimentos em redes secundárias aéreas de distribuição, horizontes de médio e longo prazos. Esta metodologia utiliza conceitos de planejamento agregado, onde são identificados grupos similares de sistemas elementares de distribuição secundárias (transformador de distribuição + rede de baixa tensão associada), denominados famílias, determinando-se, para cada família, um representante típico cujos principais parâmetros topológicos, técnicos e operacionais são valores médios ou mais freqüentes dos elementos representados. Esta representação é generalizada para toda uma região em estudo, constituída por zonas geográficas homogêneas, em relação à rede existente e ao mercado de energia elétrica suprido. A partir destes representantes de redes determina-se, em cada zona homogênea, a evolução ótima de redes secundárias, entendida como aquela que minimiza os custos totais de investimentos, operacionais e de serviços, com respeito aos critérios técnicos e de qualidade previamente estabelecidos. Neste processo de evolução, a metodologia utiliza um algoritmo de otimização baseado em técnicas de programação dinâmica. A partir dos resultados obtidos são formulados o plano de investimentos correspondente ao volume de obras em transformadores de distribuição, condutores da rede secundária e extensões da rede primária, e ajustadas curvas de tendência (determinadas porprocedimento de regressão) que projetam os investimentos requeridos ao longo do período de planejamento.de planejamento.