A ascensão do populismo nas democracias contemporâneas - Komata, Nicanor Barry (2020)
O objetivo desta pesquisa consiste em realizar um estudo do populismo, identificando sua natureza e sua manifestação nos Estados democráticos e não-democráticos, paralelamente ao ceticismo que tem assolado a democracia diante da exposição de suas patologias e limitações para traduzir os anseios populares em medidas concretas; promover o delineamento da extensão do fenômeno e apresentar as diferentes configurações com que pode se materializar, assumindo uma orientação vinculada a correntes ideológicas nacionalistas e/ou conservadoras ou progressistas/revolucionárias; e finalmente, analisar os seus efeitos na atual conjuntura política.