Papel da expressão celular e extracelular do Par-4 na formação tumoral e sensibilidade a droga - Oliveira Filho, Lourival Antunes de (2017)
O câncer de mama é o tumor mais incidente e a principal causa de mortalidade entre as mulheres no mundo. Não diferente de tantos outros tipos tumorais, o câncer de mama carrega em sua história uma etiologia complexa, heterogênea e multifatorial. O gene pró-apoptótico PAWR (PKC apoptosis WT1 regulator; também denominado como PAR-4, Prostate Apoptosis Response-4) é conhecido por induzir seletivamente apoptose em uma grande variedade de células de câncer. O papel de Par-4 como supressor tumoral vem sendo bem estabelecido nos últimos anos. Entretanto, pouco tem sido explorado sobre o papel e os mecanismos envolvendo a função supressora de Par-4 em câncer de mama. Em estudos prévios do nosso grupo, foi possível demonstrar que a expressão reduzida de Par-4 está associada a um pior prognóstico em câncer de mama e que esta proteína pode ter um papel importante na morfogênese da glândula mamária. Além disso, a investigação em células MCF-7 demostrou que a expressão de Par-4 aumenta a sensibilidade das células ao tratamento com docetaxel. Com objetivo de entender melhor o papel de Par-4 em células tumorais de mama, nós investigamos o efeito da supressão de Par-4 nas células MDA-MB-231 in vitro e in vivo. A redução da expressão foi alcançada a partir de transfecção das células com vetores plasmidiais contendo shRNAs específicos para o transcrito de Par-4 e subsequentemente foram realizados ensaios funcionais. A expressão reduzida de Par-4 foi capaz de aumentar a capacidade de formação de colônias das células MDA-MB-231 em cultura. Além disso, as células MDA-MB-231 transfectadas com shRNA-Par-4 tiveram uma redução significativa da morte celular (fase sub-G0\\G1 do ciclo celular), em particular da morte por apoptose (Anexina-FITC/PI), após o tratamento com diferentes quimioterápicos. Em nosso estudo, as células MDA-MB-231-Controle tratadas com docetaxel apresentaram aumento nos níveis de Par-4 secretado, o que não foi observado nas células MDA-MB-231-shPar-4. Finalmente, nossos resultados in vivo sugerem que a expressão diminuída de Par-4 pode modular o crescimento tumoral em camundongos Balb/c NUDE. Em conjunto, nossos dados colaboram com o papel supressor de Par-4 já descrito na literatura e confirmam sua ação supressora em diferentes linhagens de câncer de mama