Entre o relativo e o absoluto: reavaliação radiocarbônica da cronologia estilística das culturas arqueológicas do Vale de Lambayeque, costa norte do Peru - Bacurau, João Marcus (2024)
Os Andes Centrais são uma região excepcional onde diversas sociedades complexas se desenvolveram dando origem a um rico registro arqueológico. O modelo cronológico estabelecido para as culturas arqueológicas da região ainda é alvo de grande debate. O Vale de Lambayeque, na costa norte peruana, possui sítios arqueológicos com longas sequências estratigráficas que fornecem um valioso vislumbre sobre a história ocupacional humana e seus processos bioculturais. A presente dissertação investiga a cronologia desta região com foco no uso integrado de métodos de datação absoluta e relativa. O objetivo principal é gerar novas datas radiocarbônicas para a região e construir um modelo cronológico bayesiano para os contextos datados. Para alcançar esses objetivos, foram geradas 24 datas radiocarbônicas de oito sítios arqueológicos. As datas foram, então, comparadas com a associação cultural de seus contextos funerários de origem procurando semelhanças e discrepâncias. Incongruências foram identificadas em um terço dos contextos estudados. Na maioria dos casos as diferenças encontradas podem ser explicadas pela pobreza ou má qualidade de informações contextuais. O modelo bayesiano construído vai de encontro aos modelos cronológicos vigentes. As conclusões deste estudo reforçam a validade da seriação cerâmica para inferências cronológicas, especialmente quando há informações contextuais suficientes. No entanto, a pesquisa também sublinha a importância das datações radiocarbônicas em contextos com informações limitadas, demonstrando sua indispensabilidade para a construção de modelos ocupacionais precisos. A dissertação destaca também a necessidade da aplicação de novos métodos integrativos e o estabelecimento de metodologias de campo e de divulgação científica para possibilitar a replicabilidade das pesquisas arqueológicas na região.