Servidores de arquivos de alto desempenho - Fischer, Carlos Norberto (1996)
Nesta tese são analisados projetos alternativos para servidores de arquivos baseados em rede local e as suas influencias sobre o desempenho desses sistemas. Modelos de simulação foram usados como ferramentas auxiliares. O servidor de arquivos do sistema distribuído TRICE foi usado como ambiente de referencia para o desenvolvimento do sistema usado nas analises. O modelo construído representa as características de interesse daquele servidor de arquivos. Dados colhidos junto ao sistema foram usados nos processos de construção e de validação do sistema de simulação. Os programas de simulação são implementados em GPSS/H, uma linguagem de programação com ferramentas apropriadas para simulações de sistemas. Varias técnicas que podem ser aplicadas na construção de servidores de arquivos, visando obtenção de sistemas de alto desempenho, são analisadas usando o sistema de simulação desenvolvido. Os resultados demonstraram os grandes benefícios que podem ser obtidos em nível de desempenho se as técnicas forem consideradas em projetos de servidores de arquivos. Dentre as técnicas, destaca-se o uso de múltiplos discos, onde os acessos a dados são realizados apenas a áreas parciais dos dispositivos. O seu uso permite a obtenção de um servidor de arquivos de alto desempenho e de grande confiabilidade. Um protótipo foi construído para demonstrar a exeqüibilidade de implementação dessa técnica