Aplicação de recursos de ambiente virtual de aprendizagem em curso de biologia do ensino médio - Moraes, Marcelo Jorge de (2011)
Este trabalho refere-se à utilização de um Ambiente Virtual de Aprendizagem (AVA) em um curso presencial de Biologia com alunos do terceiro ano do Ensino Médio. O estudo foi desenvolvido com três turmas distintas nos anos de 2008, 2009 e 2010, em escola particular de São Paulo. O estudo teve por objetivo testar a hipótese de que os estudantes desse contexto buscaram no AVA principalmente um repositório de materiais. Era objetivo, também, verificar a possibilidade de estabelecer interações efetivas através de participação em fóruns. Pelas características metodológicas, o trabalho se enquadrou na categoria de pesquisa-ação. Para seu desenvolvimento utilizaram-se, como fontes de informações, os dados de acessos do AVA, questionários de avaliação do ambiente postados pelos alunos e entrevistas. Para a análise da interação, utilizou-se uma adaptação do modelo de Henri (HENRI apud MCKENZIE e MURPHY, 2000). As análises feitas corroboraram a hipótese inicial de que os alunos buscam no ambiente principalmente os materiais pedagógicos. No tocante à utilização dos fóruns, poucos apresentaram uma interação efetiva, tendo sido testadas algumas possibilidades de atuação pedagógica para favorecer essa interação. São discutidos os fatores que respondem pela baixa adesão aos fóruns. Finalizando a dissertação, são comentadas algumas perspectivas decorrentes do trabalho.