Variação entre compostos e sua utilização no melhoramento do milho (Zea mays L.) - Cardoso, Antonio Américo (1977)
A estimação de médias de compostos, populações básicas para trabalhos de seleção, é feita, usualmente, a partir de uma tabela dialélica, contendo os dados médios das n variedades e dos (1/2) (n) (n-1) híbridos entre elas, de onde o melhorista obtém, para cada caráter, as médias de todos 2n -(n+1) compostos possíveis, procedendo, em seguida, a escolha do mais conveniente. Este processo é trabalhoso e exige o uso de computador de alta velocidade, principalmente quando o número de variedades, no dialélico, é grande. Neste trabalho é apresentado um processo mais simples para a escolha de variedades que devem participar na formação de compostos de milho (cada variedade participa com igual proporção inicial de plantas na formação do composto), sem a necessidade de estimar as médias individuais dos 2n -(n+1) compostos possíveis. Assim, com base nos princípios dos cruzamentos dialélicos de GARDNER e EBERHART (1966) e no processo de predição de médias de compostos de EBERHART et alii (l967) desenvolveram-se expressões que permitem estimar a variância entre as médias dentro de cada grupo de compostos de tamanho x(x=2,3, ... ,n), a média de cada grupo, a variância ponderada entre as médias dos grupos, a média geral e a variância total das médias de todos 2n -(n+1) compostos possíveis. A metodologia desenvolvida foi aplicada a dados experimentais de cruzamentos dialélicos, em milho, com resultados satisfatórios, dando uma orientação para o processo de predição de médias de compostos. Desta aplicação observou-se que a significância de qualquer efeito na análise da tabela dialélica indica a presença de heterogeneidade no conjunto das médias dos compostos. Havendo significância apenas da heterose média, a maior média será a do composto amplo, no caso de heterose positiva. Com heterose negativa o composto amplo terá a menor média. A significância dos efeitos de variedade, heterose de variedades e heterose específica, por sua vez, confere variação entre as médias dentro dos grupos de compostos. Neste caso é necessário obter a média de cada grupo de compostos, a média geral, a variação dentro de cada grupo, a variação entre as médias dos grupos e a variação total. Em seguida, determina-se o coeficiente de variação total e, se este for suficientemente alto, obtém-se a amplitude de variação das médias dentro de cada grupo de compostos. A análise destes resultados dá ao melhorista a condição de optar ou pelo composto amplo ou por um determinado grupo de compostos de tamanho x, não sendo, portanto, necessário estimar as médias individuais dos 2n -(n+1) compostos possíveis.