Colonização por Candida em indivíduos com candidemia - Miranda, Lourdes das Neves (2008)
Nas duas últimas décadas, várias espécies de Candida têm surgido como importantes patógenos hospitalares, no mundo e no Brasil. A identificação da origem da infecção tem importância na definição de estratégias de prevenção e controle. As estratégias para a prevenção de candidíase endógena podem focar, parcialmente, em métodos para redução da colonização de mucosas, por exemplo, a restrição ao uso de antibióticos de largo espectro. Entretanto, nos casos nos quais está envolvida uma fonte exógena, um expressivo reforço, na melhoria da qualidade das práticas de assistência à saúde, é prioritário para prevenção da transmissão. O objetivo deste estudo foi avaliar diferentes sítios de colonização por Candida como potenciais fontes de candidemia. O estudo foi desenvolvido em 3 hospitais no Brasil: Instituto Central do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de São Paulo, hospital universitário de nível terciário de complexidade, com mil leitos; o Instituto de Infectologia Emílio Ribas, um hospital com 200 leitos, referência para todo o Estado de São Paulo; e o Hospital Geral de Itapecerica da Serra, hospital de cuidados secundários da Grande São Paulo. Foram incluídos no estudo os pacientes com isolamento de Candida em hemocultura obtida de veia periférica após 48 horas de admissão hospitalar. As culturas de vigilância para Candida foram colhidas dos seguintes sítios: urina, reto, cavidade oral, pele (virilha e axila), pele ao redor do cateter e ponta de cateter caso disponível. A tipagem molecular foi realizada quando a mesma espécie de Candida (C. albicans, C. parapsilosis, C. tropicalis and C. glabrata) foi isolada no sangue e nos sítios de vigilância do mesmo paciente. A eletroforese em campo pulsado foi realizada para os isolados de C. albicans, C. parapsilosis e C. glabrata. A amplificação de segmentos polimórficos do DNA foi realizada para C. albicans e C. tropicalis. No total 63 pacientes consecutivos com candidemia foram incluídos no estudo no período de maio de 2004 a outubro de 2005. C. albicans foi isolada em 42% das hemoculturas, C. parapsilosis em 35%, C. tropicalis em 16%, C. guilliermondii, C. krusei, C. glabrata, e C. holmii, em 2% cada uma. Unicamente seis dos 10 isolados de ponta de cateter apresentaram perfil eletroforético idêntico aos isolados de C. parapsilosis do sangue. Os isolados de C. albicans do sangue e de culturas de vigilância do trato gastrintestinal correspondentes, oriundos de 12 pacientes, apresentaram genótipos idênticos. Os resultados sugerem que a colonização do trato gastrintestinal é a provável fonte de candidemia por C. albicans e que a candidemia por C. parasilosis é de origem exógena.