Doenças respiratórias e fatores associados: Inquérito de Saúde no Município de São Paulo ISA-CAPITAL 2008 - Sousa, Clóvis Arlindo de (2011)
Introdução - As doenças respiratórias - asma, doença pulmonar obstrutiva crônica (DPOC), rinite alérgica, sinusite e bronquite aguda - estão entre as principais causas de morbidade, mortalidade e de encargos financeiros para população e para o sistema de saúde. Objetivo - Estimar a prevalência e os fatores associados às doenças respiratórias no município de São Paulo entre 2008 e 2009. Métodos - Estudo transversal, de base populacional, utilizando-se os dados do Inquérito de Saúde no Município de São Paulo 2008 (ISA-Capital 2008), conduzido de 2008 a 2009, com amostra total de 3.271 pessoas de ambos os sexos. As informações foram coletadas por entrevistas domiciliares e os participantes foram selecionados por amostragem probabilística, estratificada por sexo e idade e por conglomerados em dois estágios: setores censitários e domicílios. Associação entre variáveis independentes e dependentes foi verificada na análise bivariada pelo teste 2 com nível de significância de 5 por cento. Foram utilizadas razões de prevalência e intervalos de confiança de 95 por cento e para análise ajustada utilizou-se regressão múltipla de Poisson. Resultados - A prevalência estimada para asma foi 9,1 por cento (IC95 por cento: 7,0-11,7 por cento), DPOC 4,2 por cento (IC95 por cento: 3,1-5,4 por cento), bronquite aguda 7,3 por cento (IC95 por cento: 5,5-9,8 por cento), rinite 22,6 por cento (IC95 por cento: 19,3-26,2 por cento), e para sinusite 15,3 por cento (IC95 por cento: 12,6-18,5 por cento). Após análise ajustada, identificaram-se os seguintes fatores independentemente associados à asma: idade entre 5 e 9 anos, alergia, rinite, problemas de saúde nos últimos 15 dias à entrevista, número menor de cômodos no domicílio e raça/cor da pele preta/parda; à DPOC: idade acima de 60 anos, número de cigarros fumados na vida, cansar-se com facilidade, problemas de saúde nos últimos 15 dias à entrevista e inatividade física; à bronquite aguda: idade entre 5 e 9 anos, alergia, raça/cor da pele preta/parda, número menor de cômodos no domicílio; à rinite: alergia, asma, idade entre 10 e 14 anos e residir em apartamento; à sinusite: alergia, idade entre 15 e 19 anos e obesidade. Conclusões - Os achados do presente estudo apontam para importância da abordagem integrada da asma com rinite e alergias, considerando o conceito da \"via aérea única\". Deve-se considerar idades de maior prevalência de asma (5 a 9 anos) e a cor da pele preta/parta, e ainda, residências com poucos cômodos, devido aglomeração e baixo padrão de moradia; para DPOC, considerando a tendência de seu aumento em virtude da crescente longevidade da população, o diagnóstico precoce e a necessidade de abordagem educacional para cessação do tabagismo e prática de atividades físicas, são importantes para qualidade de vida destes indivíduos e redução do impacto econômico da doença para o sistema de saúde; os fatores associados à bronquite aguda foram presença de alergia, cor da pele preta e parda, e morar em domicílios com poucos cômodos; a rinite alérgica associou-se com asma e residir em apartamento; e a sinusite esteve associada com alergia e obesidade