Hipodontia do incisivo lateral mesial da fissura de lábio e palato unilateral e avaliação neuropsicológica das funções executivas - Pernambuco, Renata de Almeida (2014)
Objetivo: Investigar as funções neuropsicológicas executivas de sujeitos com fissura de lábio e palato unilateral, com agenesia do incisivo lateral mesial à área da fissura, na dentição permanente. Metodologia: A amostra foi constituída de 66 indivíduos, de ambos os sexos, na faixa etária de 7 a 12 anos, sem síndromes ou anomalias associadas, sendo o grupo experimental, G1 composto por 46 sujeitos com fissura de lábio e palato unilateral completa, operados em época oportuna, com agenesia de incisivo lateral mesial à área da fissura, na dentição permanente e G2, como grupo controle, com 20 sujeitos sem fissura e com presença clínica de incisivos laterais superiores permanentes. Foram avaliadas radiografias panorâmicas e periapicais da região da fissura do G1 disponíveis nos arquivos do HRAC-USP. Para avaliação neuropsicológica foram utilizados os seguintes instrumentos: Teste das Matrizes Progressivas Coloridas, Teste Stroop de Cores e Palavras, Escala de inteligência Wechsler para crianças, Teste Wisconsin de Classificação de Cartas e Teste de Atenção Visual. Resultados: Quando avaliada a flexibilidade cognitiva em termos da função executiva, ambos os grupos apresentaram boa performance. As habilidades relacionadas à resistência à distração e à velocidade de processamento tiveram performances com prejuízos estatisticamente significantes para o G1. Conclusões: Os indivíduos com fissura de lábio e palato unilateral com agenesia do incisivo lateral mesial à área da fissura na dentição permanente, apresentaram risco para alterações nas funções executivas atencionais. No entanto, não se pode afirmar que a ausência do incisivo lateral à mesial da fissura, esteja relacionadas às alterações neuropsicológicas verificadas nesta pesquisa ou se a fissura de lábio e palato unilateral completa por si só, seja responsável por elas. Sugere-se que estudos comparativos com a presença de dente à mesial da fissura e maior número amostral sejam realizados para confirmar tais resultados.