Sequestro de carbono e balanço de energia em arrozais inundados afetados pelas fases do El Niño - Oscilação Sul no Sul do Brasil - Silva, Débora da (2025)
O arroz (Oryza sativa L.) é um dos principais alimentos do planeta e um componente relevante do ciclo global de carbono. A produtividade dessa cultura, especialmente em sistemas irrigados, é sensível à variabilidade climática associada ao El NiñoOscilação Sul (ENOS), que altera a radiação, a demanda atmosférica e os fluxos de energia. No Brasil, o arroz irrigado do Sul representa mais de 70% da produção nacional e constitui um ecossistema estratégico para compreender como a energia e a água regulam o sequestro de carbono em ambientes subtropicais. Este estudo avaliou o efeito das fases do ENOS sobre as trocas de carbono e energia em um arrozal irrigado por inundação em Cachoeira do Sul (RS), entre 2010 e 2017, utilizando medições de covariância de vórtices turbulentos. Foram analisadas as trocas de CO2 (GPP, Reco, NEE) e as métricas de eficiência hídrica (WUE, uWUE) em relação à radiação e ao déficit de pressão de vapor (VPD). Os resultados mostraram que as fases do ENOS reorganizam o microclima e o funcionamento ecofisiológico do arrozal irrigado. Durante S-LN e S-NT, maior energia disponível elevou LE, manteve β baixo e resultou no maior sequestro de carbono (NEE ≈ 3,2 g C m-2 d-1; até 400 g C m-2 por safra). Em S-EN, a limitação radiativa reduziu LE, aumentou H e β e diminuiu a assimilação (NEE ≈ 1,3 g C m-2 d-1). No pousio, todas as janelas apresentaram NEE positivo e maior contribuição de H, com LE convergindo para ∽59 W m-2. O PCA mostrou que, tanto na safra quanto no pousio, o principal gradiente de funcionamento do ecossistema é controlado pela energia disponível (PAR, Rn) e pela demanda atmosférica (VPD), que organizam conjuntamente LE, GPP, Reco e WUEe. Em anos frios e neutros, esse gradiente esteve associado aos maiores níveis de sequestro de carbono, enquanto em anos quentes refletiu limitação radiativa e queda integrada em LE, GPP e WUEe.