Diplomática contemporânea como fundamento metodológico da identificação de tipologia documental em arquivos - Rodrigues, Ana Célia (2008)
Estudo dos processos de identificação arquivística, especialmente da identificação de documentos desenvolvidos nos parâmetros da tipologia documental. A identificação é uma tarefa de pesquisa de natureza intelectual, que versa sobre o documento de arquivo e o seu órgão produtor. É desenvolvida no início do tratamento documental para fundamentar as análises para fins de produção, avaliação, classificação e descrição documental. Apresenta-se a evolução histórica do termo e do conceito de identificação no campo da arquivística. Aborda a trajetória de utilização da diplomática na identificação de tipologias documentais, uma das etapas da identificação arquivística, discutindo a relação estabelecida entre a diplomática e arquivística e a origem da formulação do método de análise preconizado pela tipologia documental, campo de estudos próprio da arquivística. Descrevem-se as experiências sobre a aplicabilidade desta metodologia e as tradições arquivísticas, tais como elas vêm ocorrendo em países ibero-americanos, assim como os modelos de processos e instrumentos publicados pela Espanha e Brasil. Como resultado, apresenta-se uma proposta de sistematização de procedimentos de identificação de tipologias documentais, a partir de experiências desenvolvidas no âmbito do ensino e a pesquisa em arquivística