Avaliação do conhecimento dos farmacêuticos comunitários relacionado à dispensação de medicamentos - Cunha, João Paulo Alves (2022)
O farmacêutico desenvolve atividades que visam promover o uso racional de medicamentos, garantindo efetividade e segurança ao tratamento, assim como melhoria de qualidade de vida da população. Entre os serviços clínicos realizados no âmbito da farmácia comunitária destaca-se a dispensação de medicamentos, ato no qual o profissional proporciona um ou mais medicamentos a um paciente, geralmente como resposta à uma prescrição, informando e orientando sobre o uso correto do medicamento. Sendo assim, identificar o conhecimento dos farmacêuticos comunitários de todo o Brasil para se planejar e estruturar estratégias educativas continuadas e permanentes, de forma a preencher as possíveis lacunas existentes, torna-se necessário. Desta forma, esta pesquisa teve como objetivo analisar o conhecimento dos farmacêuticos atuantes em farmácias comunitárias sobre a dispensação de medicamentos e suas percepções sobre a formação acadêmica recebida. Para tal, um estudo de caráter descritivo com abordagem transversal, do tipo Survey, foi realizado em todas Unidades Federativas do Brasil entre os meses de outubro de 2021 e maio de 2022 por meio de envio on-line de questionários estruturados previamente validados, sendo eles o CDM-51 e o de Apreciação da Formação no Curso de Graduação em Farmácia. Os dados obtidos foram organizados em planilha do Microsoft Office® Excel, e análises descritivas e estatísticas foram realizadas. O estudo foi aprovado Comitê de Ética em Pesquisa da Faculdade de Ciências Farmacêuticas de Ribeirão Preto (FCFRP-USP), de acordo com a Resolução CNS nº 466/2012, sob parecer número 5.058.567. Todas as regiões do Brasil apresentaram participantes no estudo, totalizando 366 respostas, tendo destaque a Região Sudeste representando 52,5% (N=192), e em seguida a Região Nordeste com 24,6% (N=90). Entre a amostra, 71,3% (N=261) são do sexo feminino e possuem média de idade de 36,4 (±9,4). A porcentagem média de acertos no CDM-51 foi de 70,8% e todas as dimensões apresentaram média superior a 50%. A terceira dimensão (dispensação dos medicamentos genéricos) apresentou a maior média de acertos (78%), já a quinta dimensão (dispensação de medicamentos isentos de prescrição médica), obteve a menor média de acertos (64,7%). Foi identificado que possivelmente os farmacêuticos formados em Instituições Públicas de Ensino e que possuem Pós-graduação possuem mais conhecimento sobre dispensação, além disso também foi percebida uma possível correlação entre o tempo de formado e de experiência no serviço com o score obtido no instrumento. Em relação a mensuração do grau de utilidade da formação, identificou-se que a opção \"Não tive formação\" foi apontada ao menos uma vez para todas as atividades listadas no instrumento. Por fim, podemos concluir que o farmacêutico comunitário que atua no Brasil é mulher, possui 36 anos, realizou sua graduação em instituição privada de ensino, possui especialização e aproximadamente 11 anos de experiência e não possui conhecimento satisfatório para a prática da dispensação de medicamentos.