Escenarios Infantiles Latinoamericanos: teatralidades y performatividades emergentes de la acción cultural - García Leyva, Luvel (2020)
A presença de núcleos criativos e de formação teatral com crianças no interior de coletivos alinhados à perspectiva de teatro de grupo é uma constante no teatro latino-americano. Muitos desses processos artísticos estão associados a diferentes modalidades de ação cultural sendo traduzidos em escrituras cênicas, oficinas criativas, gestos simbólicos que tornam visível, na esfera pública/comunitária, o poder da singularidade das crianças e seus modos de politicidade. Igualmente esses processos questionam os modelos históricos através dos quais as relações de poder têm configurado as infâncias latino-americanas e colonizado os corpos das crianças, estabelecendo uma significativa quebra das fronteiras entre os âmbitos da criação artística e da pedagogia. Nesse sentido, a pesquisa analisa práticas artísticas de quatro grupos (Companhia Paidéia de Teatro, do Brasil; Vichama Teatro, de Peru; a Corporação Cultural Nuestra Gente, da Colômbia e Teatro Trono, da Bolivia), associadas a modalidades de ação cultural com crianças de meios sociais desfavorecidos, com o interesse de desvelar as implicações desses processos na configuração da subjetividade infantil, como vertente possível de reflexão pedagógica no teatro com crianças na região. As contribuições do estudo são verificadas ao mostrar os diversos agenciamentos que modulam o universo subjetivo das crianças quando mediadas por processos teatrais, e o alcance desses na configuração de micro-transformações nelas (de caráter atitudinal, comportamental, de relacionamento social), podendo contribuir com modelos de coexistência comunitária mais inclusivos, tolerantes, equitativos e justos. Igualmente a pesquisa sistematiza formas e expressões cênicas desses quatro coletivos e os principios pedagógicos que norteiam seus processos de ensino do teatro às crianças. Levando em conta de que a prática teatral induz uma cadeia de pensamentos naturais da complexidade, a pesquisa propõe um exercício teórico a partir de um olhar metafórico, construindo um denso, híbrido e polifônico tecido discursivo que articula textos analítico-acadêmicos, crônica conjuntural e relatos auto-ficcionais e documentais do autor e das experiências acompanhadas em cada um dos quatro países latino-americanos.