A abordagem da práxis educativa em dissertações e teses em educação ambiental crítica - Pedroso, Éricka Milena Mesquita de Morais (2017)
Esta pesquisa investigou a abordagem dada à práxis educativa nas pesquisas em Educação Ambiental Crítica, desenvolvidas em teses de doutorado e dissertações de mestrado inseridas no Banco de Teses do Projeto EArte. Este Projeto, o qual é o contexto mais amplo desta pesquisa, propõe-se a realizar um estudo do estado da arte da pesquisa em Educação Ambiental no Brasil desde 2008, envolvendo pesquisadores de cinco instituições universitárias brasileiras. A práxis educativa é uma dimensão fundamental na perspectiva crítica da Educação Ambiental (EA), realizando-se na unidade dialógica e/ou dialética entre teoria e prática, sujeito e objeto, sociedade e natureza e natureza e cultura, conforme autores da perspectiva crítica da educação ambiental. Por meio de uma análise documental das teses e dissertações em Educação Ambiental Crítica, em uma abordagem qualitativa da pesquisa educacional, esta pesquisa identificou e analisou 23 teses e dissertações deste Banco de Teses. Inicialmente, o corpus documental desta pesquisa foi analisado a partir de suas Fichas de Classificação, trazendo dados importantes sobre aspectos autorais, institucionais e de pesquisa destes trabalhos, permitindo caracterizá-los. Um mapeamento das principais referências teóricas relativas à abordagem da práxis educativa em cada um destes trabalhos foi também realizado. Em seguida, verificou-se, em cada trabalho, como o termo práxis/práxis educativa foi abordado, obtendo um panorama geral destas pesquisas, o que nos permitiu selecionar alguns trabalhos para uma leitura e análise mais aprofundada de suas versões completas. O referencial teórico do presente estudo foi construído, partindo do conceito de práxis em Marx e autores marxistas, passando pelos autores da perspectiva crítica da Educação, até chegar aos autores da perspectiva crítica da Educação Ambiental, a fim de compreender como este conceito de práxis foi sendo transposto nestes diferentes contextos até chegar nestas teses e dissertações em EAC. Como resultado desta análise, verificou-se uma multiplicidade de formas de abordagem da práxis/práxis educativa nesses trabalhos, trazendo diferentes implicações para a prática pedagógica em EA e contribuindo para uma diversidade de produção no campo da pesquisa em EA.