Caracterização funcional de uma nova esterase de solo escuro da Amazônia com comportamento histerético. - Vinces, Tania Geraldine Churasacari (2020)
No presente estudo, caracterizamos bioquimicamente uma nova enzima com atividade esterase membro da superfamília &#945/&#946-hidrolase obtida de uma biblioteca metagenômica de solo escuro da Amazônia. Essa enzima foi nomeada como Amazonian Dark Earth Esterase 1 (Ade1). Ade1 hidrolisa ligações éster de diferentes substratos como: tributirina (cadeia alifática com 3 carbonos), Tween 20 (cadeia alifática com 11 carbonos), p-nitrofenil butirato (cadeia alifática com 4 carbonos), e p-nitrofenil octanoato (cadeia alifática com 8 carbonos) e N-hexanoil-L-homoserina lactona (C6-HSL, cadeia alifática com 6 carbonos) onde Ade1 atua interrompendo o quórum sensing pela sua capacidade de hidrolisar o autoindutor N-hexanoyl homoserine lactone, processo conhecido como quórum quenching. Dessa forma, Ade1 mostra um grau de promiscuidade em sua atividade enzimática pela sua capacidade de hidrolisar ligações ésteres de diferentes moléculas cuja estereoquímica permita coloca-la/seu ingresso no bolsillo catalítico no não seja volumosa. Ade1 é um monómero que apresento um perfil sigmoidal evidente nos ensaios de cinética, conhecido como comportamento histerético com perfil transitório tipo burst, o que já foi reportado para outras enzimas lipolíticas. Analise de dinâmica molecular mostra que Ade1 tem dois estados conformacionais: E1 e E2 cujo equilíbrio foi dependente da concentração do substrato. Alem, a atividade enzimática de Ade1 foi influenciada pela presencia de cobalto. O estado E2 possui uma maior velocidade de hidrólise de p-nitrofenil octanoato do que o estado E1. Ade1 pode ser uma enzima com interesse biotecnológico por poder modular quorum quenching em algumas bactérias que tem C6-HSL como autoindutor.